«Поссорился с девушкой и почувствовал, что словлю «белочку». Кого доставляют в «дежурку» РУВД

Кого и что увидел корреспондент агентства «Минск-Новости», проведя ночь в дежурной части Ленинского РУВД.

Внешний вид обманчив

Примерно в 20:00 пришел в Ленинское РУВД. В комнате с большими окнами что-то скрупулезно записывал в свой журнал старший оперативный дежурный Александр Мазовец. Именно от него в ту ночь зависело, насколько быстро милиционеры прибудут на место происшествия: ведь он не только принимал по телефону сообщения жителей района о случившемся преступлении, но и направлял ближайший к ним наряд. В соседнем помещении я увидел три стальных двери. За ними, пояснил милиционер, — комнаты для задержанных. Не успел задать ему вопрос, как в одну из дверей начали стучать. Изнутри раздался женский голос: «Дежурный, мне нужно в туалет!» Как оказалось, уборная расположена отдельно от комнат для задержанных. Чтобы ею воспользоваться, нарушителям закона необходимо об этом громко заявить. Что, собственно, дама и сделала. На ее зов откликнулся помощник дежурного и отворил засовы. Из помещения вышла темноволосая женщина 35–40 лет, вполне опрятно одетая. Вела себя очень культурно и даже поблагодарила милиционера. В жизни бы не сказал, что под замок она угодила по подозрению в совершении убийства.

— Лет 10 назад эта женщина работала администратором в салоне красоты, — с некоторым даже сочувствием стал излагать историю несчастной А. Мазовец. — Потом связалась с дурной компанией, и жизнь ее пошла под откос. Вначале привлекалась к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах и мелкое хулиганство. Затем — к уголовной за кражи и мошенничество. Сейчас подозревается в том, что спьяну убила сожителя ножом.

Стрелок

Примерно в 21:00 дежурному позвонили и сообщили о подозрительном мужчине, сидящем с пистолетом у подъезда многоэтажного дома № 170 на проспекте Рокоссовского. Правоохранитель посмотрел на большой монитор с изображением карты Ленинского района и различными маркерами, обозначающими патрулирующие местность наряды милиции. Ближайший из них он направил на место происшествия. Также связался с проезжавшими неподалеку от вышеназванной многоэтажки сотрудниками Департамента охраны МВД и попросил оказать поддержку наряду, ведь неизвестно, как мог повести себя предположительно вооруженный мужчина.

Спустя минут десять в дежурную часть привезли высокорослого молодого человека. Как оказалось, выпив с друзьями, он решил пострелять по банкам из пневматического оружия, напоминающего своим внешним видом Desert Eagle — боевой пистолет крупного калибра. Такая пневматика в Беларуси не запрещена, но так как парень был подшофе, на него за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте составили протокол по статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Еще через несколько минут в РУВД доставили в наручниках другого молодца лет 20. Выяснилось, он сам вызвал милицию и попросил надеть на него браслеты. Свой поступок объяснил тем, что психически неуравновешен и порой впадает в бешенство.

Поссорился с девушкой и почувствовал, что словлю «белочку», — сам себе удивлялся парень. — Чтобы не навредить друзьям и любимой, решил позвонить на 102.

Милиционеры вызвали психиатрическую бригаду скорой помощи. После того как врачи пообщались с обеспокоенным своей психической неуравновешенностью горожанином и выяснили, что он никакой опасности не представляет, молодого человека отпустили домой.

За ночь, проведенную в РУВД, мне пришлось полюбоваться еще и несколькими горе-выпивохами, скандальной дамой, бросившей в сотрудницу милиции бутылку с вином… В общем, работенка у дежурных РУВД та еще, а их выдержке можно только позавидовать.

Справочно

В июле ГУВД Мингорисполкома начало публиковать в Twitter и Telegram информацию, которой обменивается оперативно-дежурная служба того или иного РУВД. Цель проекта под названием «Дежурка» — показать гражданам, что их безопасность находится под неусыпным контролем милиционеров.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ