Постановлено трудиться: Совмин определил правила привлечения к общественно полезным работам

Правительство Беларуси установило правила, по которым будут привлекать административно арестованных к общественно полезным работам.

Соответствующее постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Документ регламентирует порядок и условия привлечения к труду людей, которые отбывают административное взыскание в виде административного ареста, и принят во исполнение декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года.

К общественным работам людей, отбывающих административный арест, будут привлекать на основании заявок организаций республиканской или коммунальной форм собственности. Информация о потребности в рабочей силе должна предоставляться в территориальные органы внутренних дел, где есть центр изоляции правонарушителей или изолятор временного содержания, то есть туда, где предусмотрены места отбывания административного ареста. Заявка на наличие общественно полезных работ подается не позднее чем за сутки до их планируемого начала.

Продолжительность общественно полезных работ для административно арестованных не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю с перерывом не менее 20 и не более 60 минут. При этом время перерыва для отдыха и питания в зачет не идет.

Организации, в которые направлены на общественно полезные работы административно арестованные, обязаны обеспечить доставку к месту работы, безопасность труда, а при необходимости – возможность добровольного страхования жизни, выдать инструменты, спецодежду и средства индивидуальной защиты, если требуется.

Если административно арестованный нарушит трудовую дисциплину, требования безопасности или самовольно покинет место работы, организация должна уведомить об этом милицию. Основанием для освобождения от выполнения общественно полезных работ может стать справка о временной нетрудоспособности, выданная в установленном законодательством порядке.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Самое читаемое