«Постараемся пробиться в элиту». Шахматная сборная Беларуси стартовала в Минске в онлайн-олимпиаде ФИДЕ

В реконструированном Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам на ул. К. Маркса вновь кипят спортивные страсти. Сегодня, 14 августа, в рамках престижнейшей шахматной онлайн-олимпиады ФИДЕ провела стартовые поединки сборная Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Крупнейший турнир для национальных дружин стал своего рода альтернативой всемирной Олимпиаде по шахматам, отложенной до 2021 г. в связи с коронавирусом. Он проходит с 25 июля по 30 августа на игровом сервере Chess.com. В соревнованиях принимают участие более 1 500 мастеров древней игры в составе 163 команд, играющих в различное время в разных дивизионах.

В составе каждого коллектива по шесть основных игроков, включая как минимум двух женщин, одного юношу до 20 лет и одну девушку до 20 лет. Кроме того, нужно иметь до шести запасных участников.

Контроль времени во всех матчах — 15 минут на партию с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого. На групповом этапе команды играют в день по три матча.

По итогам предыдущей Олимпиады в Батуми все сборные разделены на пять дивизионов, а те в свою очередь — на подгруппы. Команда-победительница определится в турнире по нокаут-системе, который пройдет с 27 по 30 августа. Но сначала, в конце июля, стартовали слабейшие. Сборная Беларуси, посеянная во 2-й дивизион, начала выступления тремя матчами сегодня.

— Наша задача-минимум — показать хорошую игру, — отметил капитан мужской сборной Беларуси международный гроссмейстер Александр Рустемов. — А в идеале, конечно, постараемся попасть в тройку сильнейших в своей подгруппе, чтобы пробиться в элиту и получить возможность поспорить за медали.

Четверо игроков сборной Беларуси — Алексей Александров, Ольга Баделько и юниоры Михаил Никитенко и Александра Тарасенко — играли сегодня против своих соперников в онлайн-режиме в малом турнирном зале РЦОП. Владислав Ковалев и Анастасия Зезюлькина в связи с личными обстоятельствами сражались за мониторами домашних компьютеров.

…Первый блин, к сожалению, вышел комом. В 1-м и 3-м турах белорусские спортсмены с одинаковым счетом 2,5:3,5 уступили сборным Болгарии и Туркменистана, во 2-м туре обыграли Бангладеш — 4:2.

— Результат неудовлетворительный, — посетовал А. Рустемов. — Рассчитывали на 6 очков, заработали всего 2. Хотелось бы отметить Мишу Никитенко: очень уверенно выиграл две свои партии. По составу на завтра пока сказать не могу, будем думать.

Его коллега, капитан женской дружины Андрей Ковалев, настроен более оптимистично:

— Надо забыть все, что было сегодня. Завтра самый важный день. Играем с главными конкурентами. Шансы есть, я верю в девчонок.

Соперниками сборной Беларуси по подгруппе стали Болгария, Бангладеш,

Туркменистан, Филиппины, Индонезия, Германия, Кыргызстан, Бельгия и Австралия. Для попадания в элитный дивизион необходимо занять место не ниже третьего в своей подгруппе.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ