Поставки китайских вакцин в Беларусь и проблемы с полостью рта из-за коронавируса. Новое о COVID-19 на 1 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 103 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

На 31 января в Беларуси насчитывается 1 766 новых случаев коронавируса, всего с начала пандемии COVID-19 был выявлен у 248 336 человек. Общее число проведенных в белорусских лабораториях тестов для выявления коронавируса составило 4 472 745, в том числе за последние сутки — 19 358. Справились с недугом уже 235 838 человек, у которых ранее был установлен диагноз «коронавирусная инфекция», за последние сутки выписаны 2 339 пациентов. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 718 заболевших коронавирусом.

Минздрав обсуждает с двумя китайскими компаниями поставки вакцины от коронавируса

Министерство здравоохранения Беларуси обсуждает с двумя китайскими компаниями возможность поставки в республику антикоронавирусных вакцин. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько.

По словам дипломата, две китайские компании вышли «на очень высокую точку в разработке собственной вакцины», и одна из них уже получила регистрацию препарата.

Учитывая, что к КНР с заявками о приобретении обратились многие страны, Беларусь будет находиться в числе первых государств, которым Китай поставит вакцину, уточнил Ю. Сенько. Этот вопрос среди прочих обсуждался в ходе телефонного разговора, который на днях состоялся между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и председателем КНР Си Цзиньпином.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 102,96 млн. Количество летальных случаев превысило 2,22 млн. Выздоровели более 57,04 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 26,18 млн), Индия (10,75 млн) и Бразилия (более 9,2 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (3,85 млн) и Великобритания (более 3,82 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,25 млн инфицированных), Испания (более 2,74 млн), Италия (более 2,55 млн), Турция (свыше 2,47 млн) и Германия (2,22 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу и Индонезии число случаев коронавируса превысило 1 млн.

© AP Photo/Leo Correa

В Японии впервые выявили очаг заражения британским штаммом коронавируса

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые обнаружило на территории страны очаг заражения новым штаммом коронавируса. По информации японской газеты Nikkei, в восточной префектуре Сайтама выявлены три инфицированных им человека. Известно, что эти люди на рабочем месте общались с мужчиной, который ранее был заражен британским штаммом. Сейчас они находятся под наблюдением медиков.

Всего в стране выявлены 64 случая заражения новым штаммом, отмечает издание. Общее число случаев инфицирования составляет более 385 тыс., зафиксировано свыше 5,7 тыс. летальных исходов.

Из-за обнаружения нового штамма коронавируса с 28 декабря японские власти приостановили выдачу виз гражданам всех стран и регионов мира до 7 февраля. На данный момент в Японию могут въехать только японские граждане и иностранцы, постоянно проживающие в стране и имеющие долгосрочные визы.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые: наличие COVID-19 можно определить по внешнему виду языка

Ученые предупредили об опасности появления шишек на языке при заражении коронавирусом.

По словам специалистов, около 25 % пациентов с коронавирусом жалуются на проблемы с полостью рта. В исследовании подчеркивается, что в последнее время все больше заболевших COVID-19 обнаруживают шишки на языке. Такой симптом может сопровождаться локальными воспалениями и припухлостью.

Ученые считают, что это происходит из-за ангиотензинпревращающего фермента — рецептора, который реагирует на вирусы в организме человека. Большое количество таких рецепторов находятся на языке, что и объясняет воспаления в ротовой полости.

Кроме того, исследователи выявили другие частые симптомы коронавируса. К ним относятся потеря вкуса, которая может сохраняться даже после отрицательного теста на COVID-19, сухость во рту, возникающая из-за поражения вирусом слюнных желез. Также могут появиться кровотечения и бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ