Поставки наркотиков в Беларусь сократились, но смертность от передозировок увеличилась — ГУВД

На какие ухищрения идут наркоторговцы и почему увеличилась смертность от передозировок, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

Александр Сазонов— Александр Владимирович, какова сегодня ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков?

— За восемь месяцев нынешнего года зарегистрировано 718 преступлений, что на четверть меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Во-первых, повлияла пандемия коронавируса — сократились поставки зелья в республику. Во-вторых, принесли результаты усилия сотрудников нашего подразделения, которые активно выявляли сбытчиков дурмана, действующих как в составе организованных групп, так и распространяющих запрещенные вещества через Интернет.

Беларусь продолжает оставаться весьма прибыльной для наркоторговцев. Если не хватает здесь кладменов, они на время отправляют сюда завербованных иностранцев. Таким командировочным платят больше. Им снимают жилье, сообщают, где находится крупный клад, то есть им через границу ничего запрещенного везти не нужно. Так, недавно с поличным задержали гражданина Грузии. До этого он в основном промышлял закладками дурмана в Санкт-Петербурге.

— Основные способы распространения зелья сегодня?

— Около 90 % преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, происходят через Интернет. Это и общение между сбытчиками, и инструктажи кураторов о соблюдении конспирации, и пересылка описаний, снимков, географических координат закладок.

Некоторые кладмены маскируют свертки с зельем под камни, обмазывая их гипсовым раствором. В этом году задержали белоруса, переправившего из России в нашу страну крупную партию дурмана с помощью службы курьерской доставки. Водитель даже не догадывался, что рама большой картины и гипсовый бюст, которые заказчик якобы передал своему другу из Минска, были начинены запрещенными веществами. Полученный товар злоумышленник расфасовал и отправил другим закладчикам через ни о чем не подозревающих таксистов.

В ходе этой разработки были задержаны 20-летний юноша и 48-летний мужчина, у них изъяли крупные партии зелья, а также шестеро более мелких наркосбытчиков.

— Где в Минске больше всего регистрируют наркопреступлений?

— Во Фрунзенском районе. Это обусловлено тем, что он самый крупный в столице. За ним следуют Центральный и Заводской.

— Часто ли фигурантами уголовных дел становятся несовершеннолетние?

— В 2020-м девять подростков совершили 12 наркопреступлений, 7 из которых связаны со сбытом дурмана. Все они, соблазнившись на предложения в Интернете, хотели получать большие деньги и верили, что останутся неуловимыми. Однако максимальный срок, который удалось отработать кладмену до момента задержания, — полгода. Чаще всего сотрудники наркоконтроля их изобличают в первые месяцы.

Выступая перед учащимися и студентами, постоянно говорю: разбогатеть таким способом невозможно. Сперва закладчики работают под залог, а потом, если захотят уйти, кураторы начинают шантажировать, что передадут их данные сотрудникам милиции.

— Около 200 минчан участвуют в программе заместительной терапии метадоном. Насколько эффективен этот метод борьбы с наркозависимостью?

— Такая терапия обеспечивает снятие абстинентного синдрома. Это позволяет пациентам вести полноценный образ жизни — работать, создавать семьи, растить детей. Но при этом она не избавляет от зависимости, ведь им ежедневно требуется доза препарата. У тех, кто проходит немедикаментозную 12-шаговую реабилитацию, основывающуюся на психологических приемах, постепенно вырабатывается стойкое отвращение к зелью.

Я считаю: с находящимися на заместительной терапии нужно строить работу так, чтобы в последующем она приводила к полному отказу от препарата. Здесь стоит объединить усилия врачей-наркологов, общественных объединений и психологов. А то получается, что за счет государственных средств приобретается метадон, задействуются медработники — и все это для комфортной жизни наркоманов, которым больше не нужно искать деньги на зелье, думать, где его достать.

— Сколько человек с начала года попали в клиники с передозировкой?

— За восемь месяцев зафиксирован 221 (в 2019-м — 185) случай передозировки наркотиками, 41 человек (11) умер. В эту статистику не попали несовершеннолетние.

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан с тем, что опиумные наркоманы не могут купить в нашей стране семена мака, поэтому стали искать им замену — пробовали мефедрон, альфа-PVP, спайсы. Но те не давали желаемого эффекта, а лишь снимали болевой синдром. Они вернулись к метадону, которым в свое время широко торговали представители цыганской диаспоры, нередко разбавляя. Однако реализуемый сегодня через Интернет препарат более сильной концентрации, о чем даже предупреждают продавцы. Наркоманы не рассчитывают дозировку, вкалывают его по старой схеме. Это приводит к летальным исходам. Зафиксировано 17 таких случаев. К слову, среди умерших были и те, кто укололся после освобождения из мест лишения свободы, — их организм попросту не выдержал.

— Часто ли обычные люди помогают в вашей работе?

— Активная позиция в борьбе с распространением зелья не может не радовать. Довольно много звонков по телефону 102 от тех, кто замечает подозрительных лиц, ковыряющихся в земле или что-то внимательно рассматривающих под ногами. Благодаря им часто задерживаем наркопотребителей. Некоторые сообщают о злоумышленниках, которые наносят на фасады зданий адреса интернет-магазинов, торгующих дурманом. Личности таких художников установить не проблема, в городе повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Немало сигналов о вербовке на работу в качестве кладменов — на подобные факты мы также реагируем.

Иногда горожане проявляют даже чрезмерную бдительность. Так, в одном доме открылся магазин по продаже электронных сигарет и жидкостей к ним. Нам сразу поступило заявление от жильцов, что оттуда доносятся неприятные запахи, возможно, там торгуют наркотиками. Но их предположения не подтвердились. Чтобы граждане не волновались, мы попросили представителей санслужбы и МЧС провести проверку этой точки.

Одно из последних сообщений: на ул. Октябрьской подозрительный мужчина предлагал прохожим приобрести у него таблетки экстази. Торговца задержали, но, как позже выяснилось, под видом зелья он продавал анальгин.

В Мингорисполком поступали жалобы, что кабинет заместительной терапии находится в жилом доме (на ул. Маяковского. — Прим. авт.) и горожане опасаются приходящих туда пациентов. Специалисты успокаивают: бояться их не нужно. Употребив под наблюдением медработника метадон в виде сиропа, эти люди не достигают наркотической эйфории. Количество препарата определяется индивидуально, с точностью до миллилитра, и избавляет от абстинентного синдрома.

С начала года сотрудники столичного наркоконтроля из незаконного оборота изъяли около 18 кг наркотиков и психотропов.

Министерство внутренних дел разработало интернет-ресурс POMOGUT.BY. Здесь в режиме онлайн наркозависимые, а также их близкие могут получить психологическую и консультационную помощь.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ