Поставленные в США российские аппараты ИВЛ власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси возвращают агентству по ЧС

Власти штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, куда были направлены российские аппараты ИВЛ «Авента-М», возвращают их в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

© Донат Сорокин/ТАСС

В начале апреля Россия направила в США партию медпринадлежностей, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», чтобы помочь в противодействии распространению коронавируса. Тогда в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси прогнозировали жесткую нехватку аппаратов ИВЛ. Их доставили на склады, которые принадлежат местным властям.

Теперь решение об использовании этой техники будет принято только после выяснения причин пожара в Санкт-Петербурге.

Напомним, в петербургской больнице Святого Георгия, которая принимает пациентов с коронавирусом, произошел пожар в реанимационном отделении. В результате погибли пять человек, подключенных к аппаратам ИВЛ.

По словам официального представителя Федерального агентства США по ЧС, привезенные из России аппараты еще не использовали в американских медучреждениях. Эпидемиологическая ситуация в штатах за это время стала лучше, поэтому техника не понадобилась.

— К счастью, сглаживание кривой (числа случаев заражения) означало, что эти аппараты ИВЛ не потребовались, но они были оставлены в резерве на случай, если ситуация в Нью-Йорке и Нью-Джерси ухудшится, — отметил представитель ведомства.

Сейчас американская сторона дожидается выводов расследования, которое проводится российскими властями по поводу пожара в больнице Санкт-Петербурга. Представитель FEMA подчеркнул, что результаты помогут в принятии решения относительно дальнейшего использования техники.

По информации представителей властей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, всего из РФ было поставлено 45 аппаратов ИВЛ. Сейчас их возвращают федеральным властям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ