Посткоронавирусный синдром и более 18,5 млн заболевших в мире. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 18,5 млн. В пятерку стран — лидеров по числу инфицированных входят США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Мексика, Перу, Чили и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 больница коронавирусВ Беларуси

Данные о заболевших

На 4 августа в Беларуси от коронавируса выздоровели 63 163 пациента, с положительным тестом на COVID-19 зарегистрированы 68 250 человек. При этом проведено 1 325 776 тестов. С начала распространения инфекции на территории Беларуси умерли 574 пациента. У них осложнения В ходе болезни у них произошло осложнение хронических заболеваний.

Минздрав опубликовал актуальный перечень стран, в которых регистрируют случаи COVID-19

В списке 100 государств. По состоянию на 4 августа из него исключены Азербайджан, Монголия, Танзания, Фиджи, Шри-Ланка. Отмечается, что прибывшие на территорию Беларуси из этих стран лица не обязаны находиться в самоизоляции 14 календарных дней.

Минздрав: на обычный режим работы перешла большая часть учреждений здравоохранения

Все столичные медучреждения прошли санобработку по типу заключительной дезинфекции. Пациенты с подозрением на коронавирус получают медпомощь в 4-й и 6-й городских больницах, а также в столичной инфекционной больнице.

В Минздраве уточнили, что на обычный режим работы и оказание профильной помощи пациентам перешла большая часть учреждений здравоохранения Беларуси.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по всему миру уже инфицировано коронавирусом более 18 млн человек. С начала пандемии инфекция унесла жизни 689 347 человек, справились с болезнью почти 10,7 млн.

Число заболевших в США превысило 4,77 млн, в Бразилии — более 2,8 млн, в Индии — 1,9 млн, в России — свыше 861 тыс., а в ЮАР заражены больше 521 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Мексика (почти 450 тыс.), Перу (почти 440 тыс.), Чили (более 362 тыс.), Колумбия (свыше 334 тыс.) и Иран (более 314 тыс.).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Посткоронавирусный синдром. С какими расстройствами сталкиваются после COVID-19

Итальянские медики провели исследование и выяснили, что больше половины людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии сталкиваются с депрессией, бессонницей и другими психическими расстройствами. По информации научного журнала Brain, Behavior, and Immunity, около 55 % выздоровевших имеют как минимум одно нарушение психики. В исследовании участвовали 265 мужчин и 137 женщин.

Согласно статистике, основанной на результатах опроса пациентов, 28 % имели посттравматическое стрессовое расстройство, у 31 % отмечалась депрессия, у 42 % — беспокойство. Кроме того, 40 % пациентов страдали бессонницей, а 20 % — симптомами обсессивно-компульсивного синдрома. Также отмечается, что женщины, которые, по выводам специалистов, переносят заболевание легче, чем мужчины, психологически пострадали больше.

Ученые подчеркивают, что такие последствия могут вызывать иммунная реакция организма на сам вирус или стрессогенные факторы — социальная изоляция, психологическое воздействие нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, опасения по поводу заражения других и стигматизация. Российские врачи фиксируют подобные осложнения и у россиян. Однако в большинстве случаев причина тревожности заключается в психосоматическом факторе: люди придумывают себе симптомы и относят их к последствиям коронавируса.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ