Посткоронавирусный синдром. С какими расстройствами сталкиваются после COVID-19

Итальянские медики провели исследование и выяснили, что больше половины людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии сталкиваются с депрессией, бессонницей и другими психическими расстройствами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на научный журнал «Brain, Behavior, and Immunity».

По информации издания, около 55 % выздоровевших имеют как минимум одно нарушение в психике. В исследовании участвовало 265 мужчин и 137 женщин.

Согласно статистике, основанной на результатах опроса пациентов, 28 % имели посттравматическое стрессовое расстройство, у 31 % отмечалась депрессия, у 42 % – беспокойство. Кроме того, 40 % пациентов страдали бессонницей, а 20 % – симптомами обсессивно-компульсивного синдрома.

Также отмечается, что женщины, которые по выводам специалистов переносят заболевание легче, чем мужчины, психологически пострадали больше.

Ученые подчеркивают, что такие последствия могут вызывать иммунная реакция организма на сам вирус или такие стрессогенные факторы, как социальная изоляция, психологическое воздействие нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, опасения по поводу заражения других и стигматизация.

Как сообщает «Газета.Ru», российские врачи также отмечают, что подобные осложнения наблюдаются и у россиян. Однако в большинстве случаев причина тревожности заключается в психосоматическом факторе: люди придумывают себе симптомы и относят их к последствиям коронавируса.

Российский психотерапевт Александр Санников рассказал, что у некоторых его пациентов наблюдались подобные психические расстройства.

У меня пациентка в мае переболела коронавирусом в тяжелой форме, при этом до этого психических расстройств у нее не было. И вот спустя несколько месяцев после излечения у нее появились страхи, бессонница, – поделился с изданием специалист.

По словам А. Санникова, люди испытывают сильную тревогу из-за боязни повторно заразиться и умереть: «то есть у организма не хватает компенсаторных сил для адекватной реакции на информацию».

Медик подчеркнул, что депрессию, панические атаки генерализованные расстройства можно назвать «посткоронавирусным синдромом».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ