Посторонним въезд воспрещен: в одном из дворов Центрального района установили болларды

На въезде в один из дворов Центрального района появились болларды. Об особенностях установки этих конструкций узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Дорожные столбики, которые поднимаются из земли, чтобы преградить транспорту путь, и опускаются, чтобы пропустить автомобили жильцов и арендаторов, установили во дворе дома № 23 на пр. Независимости. Похожие конструкции есть на въезде ко Дворцу Независимости.

Как рассказал заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня, установку производили на протяжении довольно длительного срока, но благодаря терпеливости и дипломатичности жильцов результат достигнут.

— Дело в том, что двором пользуются многие субъекты хозяйствования, договориться со всеми оказалось нелегко, — пояснил В. Передня. — Но все получилось, некоторые арендаторы наряду с жителями дома приняли участие в финансировании этого проекта.

Он предусматривал установку ограничителей заезда, оборудование въезда системой видеонаблюдения. У всех, кто имеет право доступа, как у жителей, так и у арендаторов, есть пульты для открытия боллардов, дополнительно к этому заказали и диспетчеризацию.

Впрочем, жители района преграждают путь в свои дворы постороннему транспорту и более традиционными методами. Не так давно шлагбаумы и системы видеонаблюдения установили во дворе дома № 12 на ул. Немиге, в одном из дворов на ул. Городской Вал. В администрацию поступили еще несколько заявлений об установке шлагбаумов в некоторых дворах в центральной части района.

Справочно

Установить шлагбаумы планируют в жилом районе Лебяжий — во дворах домов, которые заполоняют машины, приезжающие на рынок в Ждановичах и на культурные и спортивные мероприятия в «Минск-Арену».

ТОП-3 О МИНСКЕ