Посторонним въезд воспрещен: в одном из дворов Центрального района установили болларды

На въезде в один из дворов Центрального района появились болларды. Об особенностях установки этих конструкций узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Дорожные столбики, которые поднимаются из земли, чтобы преградить транспорту путь, и опускаются, чтобы пропустить автомобили жильцов и арендаторов, установили во дворе дома № 23 на пр. Независимости. Похожие конструкции есть на въезде ко Дворцу Независимости.

Как рассказал заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня, установку производили на протяжении довольно длительного срока, но благодаря терпеливости и дипломатичности жильцов результат достигнут.

— Дело в том, что двором пользуются многие субъекты хозяйствования, договориться со всеми оказалось нелегко, — пояснил В. Передня. — Но все получилось, некоторые арендаторы наряду с жителями дома приняли участие в финансировании этого проекта.

Он предусматривал установку ограничителей заезда, оборудование въезда системой видеонаблюдения. У всех, кто имеет право доступа, как у жителей, так и у арендаторов, есть пульты для открытия боллардов, дополнительно к этому заказали и диспетчеризацию.

Впрочем, жители района преграждают путь в свои дворы постороннему транспорту и более традиционными методами. Не так давно шлагбаумы и системы видеонаблюдения установили во дворе дома № 12 на ул. Немиге, в одном из дворов на ул. Городской Вал. В администрацию поступили еще несколько заявлений об установке шлагбаумов в некоторых дворах в центральной части района.

Справочно

Установить шлагбаумы планируют в жилом районе Лебяжий — во дворах домов, которые заполоняют машины, приезжающие на рынок в Ждановичах и на культурные и спортивные мероприятия в «Минск-Арену».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Была одета в розовую куртку, при себе имела кружку и ложку. В Минске устанавливают личность женщины

В Минске устанавливают личность женщины, которая 5 декабря около 23:00 была доставлена со столичного железнодорожного вокзала в БСМП бригадой скорой помощи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Разыскивает милиция».

Женщина выглядит на 65–70 лет, у нее плотное телосложение и темные, с сединой, волосы. Неизвестная была одета в розовую куртку, черные брюки, темные ботинки и светлую шапку, при себе имела полиэтиленовый пакет, в котором находились кружка и ложка.

Граждан, знакомых с женщиной, просят позвонить в Минский отдел внутренних дел на транспорте по телефону 8 (029) 883-23-96 или на линию 102.

Смотрите также:

Почти 3 млн белорусов завершили курс вакцинации против COVID-19

В Беларуси почти 3 млн граждан прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

прививка вакцинаПо состоянию на 6 декабря, это число достигло 2 969 000 белорусов. При этом первую дозу вакцины получили около 3 732 000 жителей страны.

По последним данным, с начала пандемии в Беларуси зафиксировано 665 125 случаев заражения коронавирусом, после перенесенной инфекции выздоровели 654 000 пациентов.

Специалисты отечественных лабораторий провели 10 539 713 тестов на COVID-19, в том числе 14 523 за сутки.

Смотрите также:

 

Показы «Матрицы: Воскрешение» начнутся в Минске 16 декабря. Билеты уже в продаже

Долгожданная премьера фильма «Матрица: Воскрешение» состоится в столичных кинотеатрах 16 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

 

Режиссером картины выступила Лана Вачовски. К исполнению главных ролей вернулись некоторые звезды франшизы, в том числе Киану Ривз (исполняет роль Нео) и Керри-Энн Мосс (исполнительница роли Тринити).

Несмотря на приближение премьеры, о фильме известно немного. Создатели обещают зрителям безумное зрелище, которое перевернет мир боевиков, и существенное расширение вселенной картины.

По сюжету после событий, произошедших в финале третьей части, машины оживили Нео и Тринити, стерли им воспоминания и погрузили обратно в перезагруженную Матрицу. В киноленте несколько постаревший Нео предстанет перед зрителями разработчиком игр, встретится с цифровой копией молодого Морфеуса, вернет себе память и попытается убедить Тринити сделать то же самое.

Билеты на фильм уже можно купить онлайн или в кассах кинотеатров.

Смотрите также:

 

В Минске задержали группу злоумышленников, бросивших в здание милиции «коктейль Молотова»

Столичные оперативники совместно с СПБТ «Алмаз» и СОБР внутренних войск МВД задержали группу лиц по подозрению в покушении на совершение акта терроризма, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

 

По предварительной информации, 16 августа этого года в 1:18 сотрудники Фрунзенского РУВД столицы обходили прилегающую к зданию территорию и обнаружили горящий предмет. Милиционеры оперативно потушили возгорание и вызвали следственно-оперативную группу.

Во время осмотра места происшествия были найдены и изъяты фрагменты стеклянной бутылки и следы химических веществ, позже идентифицированные экспертами как бензин и продукты горения составных веществ пиротехнических изделий.

В состав преступной группы входили не менее пяти человек, в том числе неоднократно судимые. Они ставили своей целью поджоги административных зданий, служебных и личных автомобилей сотрудников милиции для дестабилизации обстановки в стране и дезорганизации работы органов власти.

«Подозреваемые являлись активными участниками одного из деструктивных Telegram-каналов, свои акции снимали на видео, за что получали денежное вознаграждение. К преступлениям готовились тщательно — проводили рекогносцировку, наблюдали за объектами, принимали меры конспирации», — рассказали в Министерстве внутренних дел.

Управление СК по г. Минску завело на участников группы уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 289 УК Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма), им грозит до 20 лет лишения свободы.

Смотрите также:

 

Большая рождественская выставка кошек и котят пройдет в ТЦ «Столица» 11 и 12 декабря

Большая рождественская выставка кошек и котят пройдет в торговом центре «Столица» 11 и 12 декабря. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ТЦ.

Посетителей мероприятия ждут конкурсы, представления пород, шоу-ринги и мастер-классы, а также лотереи. Эксперты будут выбирать победителей среди четвероногих конкурсантов на глазах у зрителей.

Все желающие смогут приобрести домашнего питомца. У животных есть необходимые прививки и документы о происхождении.

Попасть на выставку кошек и котят можно будет 11 и 12 декабря с 10:00 до 18:00. Ее проведут на нижнем уровне ТЦ «Столица».

Смотрите также:

 

Ректор ГГМУ — о бустерной вакцинации: «Ориентироваться на уровень антител не совсем надежный метод»

При планировании повторной прививки от коронавируса важно ориентироваться на время, прошедшее с момента завершения первого курса вакцинации, а не на уровень антител. Такое мнение в интервью БелТА высказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка вакцинаКому и когда показана ревакцинация?

Минздрав рекомендует проводить бустерную вакцинацию через полгода и более после первичной вакцинации, чтобы поддерживать устойчивый иммунный ответ организма. Пройти процедуру желательно гражданам старше 18 лет, в том числе студентам, курсантам, а также лицам, переболевшим коронавирусом и/или соответствующим следующим критериям:

  • имеющим ослабленный иммунитет;
  • лицам старше 60 лет;
  • лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию;
  • лицам, находящимся на гемодиализе;
  • медицинским работникам;
  • сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания.

Гражданам Беларуси показана также сезонная вакцинация — ее оптимально проводить через год после бустерной вакцинации либо через год после основной вакцинации (если бустерная прививка была пропущена). Процедура рекомендована тем же категориям пациентов, что и в случае с бустерной прививкой.

Порядок повторной вакцинации одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Минздрава и регламентирован приказом Минздрава от 14.09.2021 № 1091 с изменениями от 24.09.2021 № 1168 и от 20.10.2021 № 1312.

Как спланировать время проведения бустерной вакцинации?

По словам И. Стомы, необходимо отсчитать шесть месяцев с момента завершения полного курса первичной вакцинации. В случае если человек прививался двухкомпонентным препаратом, в качестве точки отсчета выбирается время получения второго укола.

 

Какой препарат лучше подходит для ревакцинации?

Для проведения бустерной вакцинации в Минздраве советуют остановить выбор на «Спутнике Лайт», при этом И. Стома отмечает, что в таком случае организм быстро выработает более напряженный иммунитет.

Специалист также обращает внимание, что на сегодняшний день есть исследования, которые подтверждают, что при комбинации различных типов вакцин уровень вырабатываемых антител незначительно, но повышается.

Впрочем, бустерная вакцинация тем же типом вакцин, которые использовались при первичном курсе, уже показала свою эффективность и безопасность. Я хочу это особо подчеркнуть, — отмечает И. Стома.

Определившись с вакциной, пациенту следует руководствоваться инструкцией к ней. Таким образом, если ревакцинация проводится китайским препаратом Vero Cell или «Спутником V», необходимо получить оба компонента лекарства.

Можно ли ориентироваться на антитела при планировании вакцинации?

Однозначного подтверждения того, что именно уровень антител защищает от коронавируса, в настоящий момент нет, считает ректор.

Поэтому ориентироваться на уровень антител при принятии решения о ревакцинации не совсем надежный метод. В первую очередь нужно учитывать сроки, прошедшие после первичного курса вакцинации, — обращает внимание И. Стома.

 

Какие побочные эффекты возможны при бустерной вакцинации?

Те же, что и при первичной вакцинации, уверен эксперт. При этом все нежелательные последствия имеют легкую или среднюю тяжесть и не вредят здоровью пациента. Речь идет о болезненности в месте инъекции, незначительном повышении температуры в течение одного-двух дней после введения препарата.

Смотрите также:

Ожидаются и гололед, и гололедица. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 7 декабря

Желтый уровень опасности объявили в Беларуси на 7 декабря из-за неблагоприятных погодных явлений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погодаСиноптики предупреждают, что во вторник местами по стране ожидаются налипание мокрого снега, гололед. На отдельных участках дорог республики сохранится гололедица.

В Минске днем прогнозируют облачность с прояснениями, возможен слабый туман, при этом существенных осадков не выпадет. Разница между дневной и ночной температурами будет не существенной — –4… –6 °С.

Справочно

Гололедица — лед на поверхности земли, который формируется после выпадения мокрых осадков и понижения температуры до нулевого или минусовых значений.

Гололед — слой плотного льда, который нарастает как на горизонтальных (земля, асфальт), так и на вертикальных и других поверхностях. Обычно наблюдается при температуре 0… –3 °С, в редких случаях — при похолодании до –16 °С.

Смотрите также:

 

В Минске уже работает лыжная трасса в Веснянке

Трасса протяженностью 300 м готова для катания на лыжах. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Минского городского учебно-методического центра физического воспитания населения Алексей Луговской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благодаря низкой температуре появилась возможность включить снежные пушки, а из искусственного снега проложили трассу длиной в 300 м. На этой неделе ожидается понижение температуры, а это значит, что производительность снежных пушек возрастет и протяженность магистрали будет увеличиваться. При объекте уже работает пункт проката.

— Кроме того, в городе во время зимнего сезона проложат 14 лыжных трасс, — отметил А. Луговской. — С искусственным снегом будут трассы в Веснянке, парке имени 900-летия Минска и лесопарковой зоне «Медвежино». Общая протяженность трасс составит более 20 км.

Заместитель начальника центра Виктор Чударев добавил, что при устойчивом морозе (продолжительностью 5–7 дней) и благоприятном холодном прогнозе погоды начнут заливать катки. Большинство из них будут расположены у учреждений образования. При них же организуют и пункты проката. Правда, коньки будут выдаваться только ученикам этих заведений. Всего в Минске планируют залить 25 катков и 31 хоккейную коробку.

— К началу зимнего сезона в городе оборудовано 35 безопасных горок для катания на тюбингах, — добавил В. Чударев. Но их станет больше. При выборе площадок смотрели, чтобы не было естественных преград, а также пешеходных дорожек, автомобильных дорог. Правила катания будут распечатаны и размещены в местах катания, а также в интернете.

Также В. Чударев добавил, что во время зимнего сезона в городе пройдет немало физкультурных и спортивных праздников. В том числе детский турнир по хоккею «Золотая шайба», соревнования для подростков по биатлону «Снежный снайпер», традиционный зимний фестиваль «Минская лыжня».

Смотрите также:

 

Минчанин сетует, что тротуары не везде своевременно очищаются от снега и наледи

Житель столицы прислал в нашу редакцию фотографии тротуара на ул. Новой — он весь засыпан снегом и покрыт льдом.

Эта пешеходная связь соединяет улицы Горецкого и Семеняко, — отметил в своем обращении наш читатель Антон. — Похоже, что здесь вообще снег не убирают, поэтому очень скользко. Велика вероятность получения травм.

Судя по присланным снимкам, работники коммунальных служб действительно подзабыли об этом тротуаре. По нему впору кататься на коньках.

Смотрите также:

 

Вызывает рак и меняет структуру ДНК. Ученые развеяли 5 популярных мифов о вакцинации против COVID-19

Противники вакцинации от коронавирусной инфекции считают, что изобретенные препараты вызывают рак, приводят к бесплодию и даже меняют структуру человеческой ДНК. Почему эти убеждения можно смело относить к мифам, объяснили российские ученые, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

прививкаМиф № 1. Вакцины вызывают рак

Считается, что основанием для возникновения мифа послужила история родом из 1980-х, когда у привитых от полиомиелита людей обнаружили обезьяний вирус SV40. Пациенты действительно получили его из вакцин, однако для них инфекция не несла опасности, так как онкологию упомянутый вирус может вызывать исключительно у грызунов.

В случае с препаратами от коронавируса такое вообще невозможно. Чтобы в организме сформировалась злокачественная опухоль, один из компонентов лекарства должен встроиться в ДНК и повредить ген, отвечающий за защиту клеток от перерождения. В вакцинах от COVID-19 нет составляющих с такими способностями.

Миф № 2. Прививка приводит к бесплодию

Этот миф также уходит корнями в 1980-е, когда на Западе с помощью столбнячного токсина была разработана вакцина для контрацепции животных. Вскоре после этого организация, выступающая против абортов, разослала населению сообщения, в которых говорилось, что прививка от столбняка якобы вызывает бесплодие.

Однако следует понимать, что компоненты вакцин не имеют возможности проникать в женские яйцеклетки или клетки, отвечающие за развитие у мужчин сперматозоидов. Таким образом, они никак не влияют на фертильность.

Миф № 3. Во время вакцинации людям внедряют микрочипы

Данный миф базируется на заявлении Билла Гейтса, которое американский предприниматель сделал в 2020 г. Тогда он сказал, что вскоре будут изобретены цифровые паспорта с данными медкарт, после чего один из шведских сайтов выпустил новость, согласно которой Гейтс якобы заявил, что планирует использовать «имплантируемые микрочипы для борьбы с коронавирусом».

В настоящий момент в мире действительно проводятся эксперименты, направленные на вживление датчиков в организм человека. Но имплантируемый чип размером с игольное отверстие, который мог бы управлять сознанием, пока изобрести не удалось.

Миф № 4. Вакцины бессмысленны, так как вирус постоянно мутирует

Несмотря на появление новых, зачастую более агрессивных штаммов коронавируса, существующие вакцины по-прежнему способны защитить человека если не от заражения, то как минимум от тяжелого течения болезни и летального исхода, заявляют ученые. Это связано с тем, что после прививки организм вырабатывает значительно больше антител, чем после болезни.

Миф № 5. Вакцины изменяют ДНК

Соответствующие слухи начали появляться после изобретения первых препаратов от коронавируса. Тем не менее ученые подчеркивают, что входящие в состав вакцин аденовирусы не могут встроиться в систему ДНК человека, так как не имеют подходящих ферментов. Это же утверждение относится и к лекарствам на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Смотрите также: