Посторонним вход разрешен? Что можно найти на столичных чердаках и в подвалах

В эти дни в стране проходит пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе». Ее цель — предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Как проходит акция и что можно найти на чердаках и в подвалах домов, читайте в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Такие противопожарные акции проводятся в течение года. Сейчас участились — после начала отопительного сезона, в преддверии зимних холодов, риск возникновения пожаров возрастает. Поэтому лишний раз обратить внимание на технические помещения многоэтажек не помешает.

Проходной двор

Вместе с работниками Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Мариной Манько и Артемом Сологубовым, инспекторами Госэнергогазнадзора Сергеем Микуличем и Николаем Маковичем едем на улицу Асаналиева. Участникам рейда предстоит выяснить, предприняты ли меры для ограничения доступа посторонних в технические помещения, а также в каком состоянии они содержатся.

Останавливаемся во дворе дома № 28. Идем к подвалу, расположенному рядом с первым подъездом. Чтобы туда попасть, надо согнуться чуть ли не в три погибели. Но чего не сделаешь для дела (это я о себе!). Подвал оказался открытым. Заходим внутрь. На свисающую с потолка проводку гляжу с опаской и стараюсь держаться подальше — мало ли что. Представители Госэнергогазнадзора ее осмотрели и успокоили — она обесточена.

Похоже на то, что здесь ведутся ремонтные работы. У стены строительный мусор в мешках, валяются куски пенопласта. Однако закрывать подвал необходимо было в любом случае.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Марина Манько решила пройти вглубь помещения и предусмотрительно включила фонарик на телефоне. Так безопаснее: под ногами оказалось полно препятствий в виде труб, битого кирпича и прочего хлама. А ведь всего этого здесь быть не должно.

К тому же в подвал вполне могут попасть люди без определенного места жительства, устроить ночлежку, что небезопасно. А дети? Что мешает им заглянуть сюда в поисках приключений? Работники МЧС констатировали: если пожар произойдет в подвале, возникнет серьезная угроза для жизни и здоровья всех жильцов дома. В таком случае дым идет вверх и быстро распространяется по этажам.

Заходим в подъезд и поднимаемся на лифте на верхний 9-й. Здесь снова фиксируем нарушение в виде свободного доступа на техэтаж. Увидели и обилие хлама, причем не только строительного. Хорошо еще, что на кровлю путь был закрыт.

Дальше последовательно побывали в подвалах 2, 3 и 4-го подъездов. Попасть туда можно без проблем. Единственный плюс — эти помещения не были захламлены. И только подвал 5-го подъезда оказался закрыт, как и положено, на замок.

Порадовало также, что в ходе рейда мы нигде не смогли забраться на чердак.

Зато находили на технических этажах немало строительного мусора, окурков и пустой пивной тары.

Превратили в склад

Участники рейда решили поменять дислокацию и направились по адресу: улица Асаналиева, 36, корпус 2. А здесь посторонний сможет проникнуть в технические помещения?

Марина Манько позвонила в домофон 1-го подъезда: «Здравствуйте, МЧС Октябрьского района! Откройте, пожалуйста! Хотим проверить, закрыт ли в вашем подъезде выход на чердак». Жительница квартиры на первом этаже впустила нас, а затем не поленилась выглянуть в коридор, чтобы убедиться, тем ли она открыла. Так, кстати, поступила только она, и сделала абсолютно правильно — а вдруг на чердак вздумала попасть сомнительная компания?

Лифт послушно отсчитал этажи и доставил нас на 9-й. Здесь грязно, но выход на кровлю оказался закрытым. Дверца, на вид не самая крепкая, Марине не поддалась.

Возвращаемся на улицу и пытаемся проникнуть в подвал. Однако наша попытка успехом не увенчалась, чему мы очень обрадовались. Вот только радость была недолгой — в соседнее подвальное помещение попали легко. Позабавила надпись на скрипучих дверях «Посторонним вход воспрещен». Ой ли? Заходим. Да, запах здесь, мягко говоря, не очень. Да и «начинка» еще та. В том смысле, что у входа стоит старый холодильник. На нем банка из-под кофе и новогодние украшения — колокольчики. Напротив — раковина в разобранном виде. И как это понимать? Вроде как ненужные уже вещи, а выбросить жалко?

Зашли мы и еще в один подвал. И тоже без особых усилий — ну разве что пригнулись, чтобы не удариться о дверной косяк. Здесь пришлось достать свои блокноты инспекторам Госэнергогазнадзора: светильник оказался без плафона, а это нарушение. Недовольны остались и работники МЧС: в помещении хватало хлама. Самой интересной находкой стала стиральная машина, на вид добротная. Но в любом случае разве ей здесь место?

По итогам рейда организация, обслуживающая жилые дома на Асаналиева, — «ЖЭУ-4 Октябрьского района» — получит рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Справочно

С 18 по 29 октября в Беларуси проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». В центре внимания ветераны Великой Отечественной войны, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

По кличке Журналист. Студенты журфака БГУ навестили подшефного питомца в зоопарке

У этого хищника особая биография: 2 года назад к 75-летию факультета агентство «Минск-Новости» сделало своим будущим коллегам подарок — организовало шефство студентов над волком. Что любит Журналист и какой у него темперамент, читайте в материале корреспондента «Минск-Новости».

На факультете журналистики организовали сбор средств, в котором участвовали волонтеры, студенты и сотрудники факультета. Цель — закупка курицы и дорожных конусов — любимой игрушки хищника. В итоге собрали 280 рублей, на которые купили 24 кг курятины и 10 конусов.

В день, когда волонтеры навестили Журналиста, было довольно прохладно, вольер с волками припорошило снегом. Однако, по словам сотрудников зоопарка, животные не мерзнут: у каждого своя утепленная будка. Подопечному журфака 6 лет, он родился в Минском зоопарке. Его стая полностью состоит из родственников: братьев и сестер. Как и в любой семье, случаются конфликты. К удивлению, силой меряются самки.

Вот, девочка без уха, — сотрудница зоопарка указывает на волчицу в углу вольера, — сестра откусила. Они люто друг друга ненавидят, никак не могут решить, кто из них главнее.

— А какой темперамент у Журналиста?

Очень спокойный волк. Хоть и один из самых крупных самцов, тем не менее регулярно получает от других. Журналист может долго терпеть, но если его окончательно достанут, он всем сородичам хорошенько разъяснит, кто здесь главный.

Сначала волки с удовольствием полакомились курицей, затем сотрудники зоопарка вынесли им дорожные конусы для развлечения. Журналист несколько раз оббежал вокруг своей игрушки, потерся боком о край конуса и с огромным энтузиазмом перенес его в другой конец вольера. Кто бы мог подумать, что такая простая вещь может принести хищнику столько радости.

Волонтеры надеются, что эта акция станет хорошей ежегодной традицией.

Подготовила Елизавета Голод

Смотрите также:

Благотворительный марафон для детей с тяжелыми нарушениями речи прошел в СШ № 18

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Создаём город, комфортный для всех! О развитии безбарьерной среды в Минске

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Президент Беларуси подписал Директиву о развитии двусторонних отношений с КНР

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

беларусь китайДокумент направлен на углубление стратегического партнерства двух стран по широкому спектру направлений в период до 2025 г. включительно. Как отметили в пресс-службе Главы государства, это стало логическим продолжением одноименной Директивы на 2015–2021 гг.

Приоритетные задачи на ближайшую перспективу — укрепление сотрудничества в политической сфере, сохранение и приумножение ценностей дружбы и взаимной поддержки, наращивание торгово-экономического, финансового, инвестиционного взаимодействия, а также реализация инициативы «Пояс и путь».

Важными задачами определены в том числе расширение межрегиональных связей, развитие сотрудничества в военной и военно-технической областях, в сфере цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий, в гуманитарной области, укрепление научно-технического взаимодействия.

Для выполнения этих задач органам госуправления, иным вовлеченным в сотрудничество с КНР субъектам экономической деятельности поручено обеспечить реализацию около полусотни конкретных практических мер.

Смотрите также:

Еврокомиссия изучает ситуацию с исключением Литвы из таможенной системы Китая

Европейская комиссия изучает ситуацию вокруг исключения Литвы из таможенной системы КНР, из-за чего литовские предприниматели не могут легализовать доставленные в Китай товары, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, Пекин приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву и выдачу разрешений на экспорт продуктов питания, а также снизил кредитный лимит для литовских предприятий, работающих на китайском рынке.

Смотрите также:

ПРИСТУПИТЬ К ИСПОЛНЕНИЮ. Во Фрунзенском районе за месяц выполнили более 2,7 тыс. запросов на 115.бел

Агентство «Минск-Новости» продолжает следить за тем, как городские службы реагируют на запросы пользователей портала 115.бел и рассказывать об этом читателям в нашей постоянной рубрике «ПРИСТУПИТЬ К ИСПОЛНЕНИЮ». На этот раз мы заглянули во Фрунзенский район.

По данным КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», за период с 31 октября по 30 ноября по поводу территорий района на портал «Мая Рэспублiка» поступило 3 864 запроса граждан. Почти треть из них — 1 136 обращений — по поводу санитарного состояния и благоустройства территорий. Еще 629 обращений касались электроснабжения, 452 — санитарного состояния домов. Темой 288 запросов стало отопление, 216 — общестроительные работы.

Одно из обращений пришло с ул. Янковского. Отправитель обратил внимание на яму на пустыре возле дома № 9. Горожанин опасался, что, угодив в нее, человек или его питомец могут пострадать. Заявку рассматривали несколько дней. Не сразу удалось определить, кто отвечает за образовавшийся провал и кому его устранять. Тем не менее работы выполнили. Сделал это 3-й сетевой район производства «Минсководопровод», после чего отчитался на портале и приложил подтверждающие фото.

С ул. Кунцевщины поступил сигнал о том, что бортовой камень на техническом тротуаре требует ремонта. «Ремавтодор Фрунзенского района» в считанные дни произвел необходимые работы.

Такую же оперативность предприятие проявило на пр. Пушкина, где горожанин обнаружил недостающую тротуарную плитку на тротуаре.

Возле дома № 8 на ул. Сухаревской с помощью 115.бел удалось навести порядок на контейнерной площадке. Жители пожаловались на гору пакетов с мусором возле баков для вторсырья. В тот же день отходы убрали.

Незамедлительно отреагировали службы и на замечание о том, что уборка возле дома № 34 на пр. Пушкина не выполняется должным образом.

Замечена и необычная реакция на заявку пользователя 115.бел. В ней говорилось о том, что возле дома № 97 на ул. Притыцкого не восстановлен газон, протоптанный прохожими на зеленой зоне между пешеходными дорожками. «Зеленстрой Фрунзенского района» парировал тем, что газон восстанавливали весной нынешнего года, но, к сожалению, прохожие вытоптали его снова. На повторное восстановление у предприятия нет средств, к тому же там сомневаются в целесообразности такой работы, учитывая, что траву в этом месте вытаптывают постоянно. Хоть заявитель и вернул заявку на доработку после такого ответа, модераторы ее закрыли на основании информации «Зеленстроя».

Что и говорить, 115.бел помогает горожанам и коммунальным службам в диалоге, направленном на решение коммунальных проблем. Но некоторые проблемы могут устраниться, только если сами жители изменят свое отношение к благоустройству столицы и станут бережнее и внимательнее к нему.

Смотрите также:

По решению генпрокурора ограничат доступ к сайту Международного Центра Гражданских Инициатив «Наш дом»

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на основании законов «О противодействии экстремизму» и «О средствах массовой информации» вынес постановление об ограничении доступа к сайту организации «Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш дом» nash-dom.info (Вильнюс), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Также на шесть месяцев установлен запрет на возобновление доступа к данному интернет-ресурсу по заявлению его владельца. Постановление направлено для исполнения в РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

В Генпрокуратуре сообщили, что на ресурсе с прошлого года агрессивно и бездоказательно критиковались общественно-политическая ситуация в Беларуси и ее руководство.

В ведомстве пояснили, что на сайте систематически размещалась недостоверная либо умышленно искаженная информация. При этом выводы и заключения авторов большинства публикаций излагались так, чтобы сознательно повысить уровень напряженности и противостояния в обществе, создать атмосферу неприятия любых действий правоохранителей, возбудить вражду к этой социальной группе.

Отмечается, что там же публиковались материалы, направленные на разжигание национальной вражды или розни в отношении граждан РФ и ее руководства. В отдельных статьях сознательно дискредитировались взаимоотношения Беларуси и России.

Смотрите также:

В Музыкальном театре состоится премьера водевиля «L’amour, l’amour — любовь, любовь»

музыкальный театрВ Белорусском государственном академическом музыкальном театре 23 декабря состоится премьера водевиля «L’amour, l’amour — любовь, любовь», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В любовном треугольнике — муж, жена, любовник. История измен и запутанных взаимоотношений притягивает внимание. Водевиль в постановке народного артиста Республики Северная Осетия Алания Модеста Абрамова подтверждает, что, где бы ни происходили события: во Франции или в России, — победитель — женщина.

В спектакле заняты заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Циркунович, лауреаты международных конкурсов Наталья Дементьева, Илона Казакевич, Денис Немцов, а также артисты Александр Осипец и Дмитрий Климович.

Над спектаклем работают художник-постановщик Андрей Меренков, художник по костюмам Илья Подкопаев, музыкальный руководитель Марина Третьякова, хореограф-постановщик Елена Дмитриева-Лавринович.

Смотрите также:

Милиционеры и военнослужащие внутренних войск обеспечивают безопасность на дорогах Минска

В столице на аварийно опасных участках дорог продолжают дежурить госавтоинспекторы. В рейдовых мероприятиях также задействованы сотрудники милиции общественной безопасности и военнослужащие внутренних войск МВД. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекция напоминает, что двигаться по обочине пешеходам разрешается навстречу транспортному потоку и только там, где нет тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки.

Переходить проезжую часть нужно в установленном для этого месте, предварительно убедившись, что транспортные средства остановились.

В темное время суток необходимо дополнительно позаботиться о своей безопасности, обозначив себя световозвращающими элементами. Они позволят водителям заметить пешехода с большего расстояния.

Фото ГАИ Минска

Читайте также:

За пешеходами глаз да глаз. Как инспекторы ГАИ обеспечивают безопасность на дорогах

Смотрите также:

Две встречные машины не разъехались на перекрестке возле ст. м. «Каменная Горка»

В результате столкновения двух автомобилей на пересечении ул. Кунцевщины и Притыцкого пострадал пассажир одной из машин. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, ночью 3 декабря водитель автомобиля Subaru, двигаясь по ул. Кунцевщине со стороны ул. Казимировской, при повороте налево на ул. Притыцкого не уступил дорогу встречной легковушке Renault. Ее пассажир в ДТП получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

По факту произошедшего отдел ГАИ Фрунзенского РУВД проводит проверку.

В Госавтоинспекции напоминают, что при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также: