Постпред Беларуси в Женеве опроверг заявления о наличии политзаключенных в республике

Юрий Амбразевич (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич в ходе специальных дебатов по ситуации в республике назвал не соответствующим реальности утверждение о наличии в стране политических заключенных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Опровергая такое утверждение, Ю. Амбразевич сказал, что в Беларуси есть люди, взятые под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

По словам постпреда, наведение порядка, задержание, доставка и содержание задержанных породили множество обвинений в применении чрезвычайного насилия. Имеется информация о более чем 900 поданных жалоб на насильственные действия со стороны сил правопорядка. По всем жалобам ведется проверка.

Ю. Амбразевич также отметил несоответствие почти всех акций протеста в Беларуси закону о порядке проведения массовых мероприятиях, а также то, что протесты с 9 по 12 августа не всегда были мирными. Кроме того, опроверг неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии в отношении задержанных. Напомним, в МВД Беларуси недавно заявили, что обращений граждан об изнасиловании в правоохранительных органах не зарегистрировано.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ