Постпредство Беларуси в Женеве прокомментировало заявление Колвилла и задержание Протасевича

Постоянное представительство Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях выступило с заявлением в ответ на позицию, озвученную 25 мая Рупертом Колвиллом, пресс-секретарем верховного комиссара по правам человека, в отношении Беларуси, а также прокомментировало задержание Романа Протасевича, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Ни ООН в целом, ни верховный комиссар, ни УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. — Прим. ред.), ни тем более служащий среднего звена секретариата ООН господин Руперт Колвилл не является уполномоченным институтом для того, чтобы давать оценки действиям властей суверенных государств», — говорится в заявлении.

Постпредство отмечает, что компетентные государственные органы Беларуси признали гражданина Романа Протасевича подозреваемым по нескольким уголовным делам в соответствии с законами Республики Беларусь, в связи с чем молодой человек был объявлен в международный розыск.

«Он задержан правоохранительными органами на законных основаниях в международном аэропорту Республики Беларусь, — подчеркнули в дипмиссии. — Квалификация действий белорусского государства в связи с задержанием гражданина Беларуси Романа Протасевича как «незаконные», «произвольные» и «злоупотребление» красноречиво свидетельствует о выходе международного чиновника за пределы его полномочий и рамки мандата УВКПЧ, о нарушении им принципа беспристрастности международных должностных лиц ООН, нарушении презумпции невиновности».

В постпредстве подчеркнули, что для таких заявлений в отношении ареста Р. Протасевича должностное лицо секретариата УВКПЧ не располагает никакими юридическими документами, признанными всеми членами международного сообщества, и исходит исключительно из политических оценок, высказанных политиками и чиновниками небольшой группы западных стран из 194 государств — членов ООН. В заявлении отмечается, что все предположения и домыслы о ситуации с самолетом Ryanair сделаны до начала формальных процедур международных проверок, которые осуществляются в таких случаях представителями соответствующих международных структур, в частности ICAO, IATA и EASA. Также напомнили о том, что белорусские власти в соответствии со своими международными обязательствами пригласили эти и другие организации, включая администрации США и ЕС, компетентные в вопросах пассажирских авиаперевозок, принять участие в расследовании инцидента.

Постпредство требует от УВКПЧ предоставления в адрес постоянного представительства Беларуси в Женеве заслуживающих доверия доказательств, которые подтверждали бы обоснованность использования отмеченных недопустимых квалификаций в адрес действий Беларуси.

«В отсутствие таких доказательств мы требуем от УВКПЧ публичных дезавуирующих извинений», — резюмировали в дипмиссии.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ