Пострадавшие — не пенсионеры. Мошенники звонят на Viber и продолжают «чистить» платежные карточки

На удочку мошенников, совершающих IT-преступления, попадаются не только пожилые люди, но и те, кто, казалось бы, должен был слышать о подобных «разводах» на деньги. Подробности в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеВ начале января на Viber 49-летнему гродненцу позвонили с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что по карт-счету гродненца прямо сейчас мошенники переводят деньги. После звонок был перенаправлен на девушку, которая пояснила, что для отмены операции нужно сообщить номер его банковской платежной карты, а также назвать SMS-код, который придет на мобильный телефон. Испугавшись ситуации и поверив, что это был звонок из банка, мужчина передал злоумышленникам всю необходимую информацию. Буквально через несколько минут на его номер стали приходить SMS-сообщения о списании с его карт-счета более 3 тыс. рублей.

Пострадавший обратился в милицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации).

Следователь допросил потерпевшего, изучил мобильный телефон, на котором сохранились следы совершенного преступления. СК направил международную просьбу об оказании правовой помощи для установления лица, которое совершило преступление.

Еще один похожий случай произошел в этом же областном центре. Буквально в тот же понедельник тоже на Viber уже 29-летнему мужчине поступил звонок с неизвестного номера. Снова звонивший представился сотрудником банка и начал стращать транзакциями по переводу денег с платежной карточки. Чтобы не потерять всю сумму, «банкир» советовал срочно перевести деньги на другой счет.

Злоумышленник предложил молодому человеку помощь. Он порекомендовал установить на его телефон программу удаленного доступа, чтобы якобы помочь с переводом. Так потерпевший, по совету звонившего, перевел на его банковский счет более 350 рублей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ