Пострадавшие в драке с охранниками кафе минчане отсудили моральную компенсацию

Посетители загородного кафе, пострадавшие в результате конфликта с охранниками в октябре минувшего года, отсудили моральную компенсацию. Подробности у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Молодой человек вместе с девушкой и друзьями отправились в кафе за город. Повод был замечательный — день рождения возлюбленной. Не будем утверждать, что к столу подавали исключительно молочные коктейли, но компания вела себя прилично. А чтобы развеяться и остудить разгоряченные головы, выходила на улицу. Благо гостям кафе выдавали контрольные браслеты доступа. Поскольку администрация заведений общепита ответственности за не сданные в гардероб вещи не несет, именинница, выходя на свежий воздух, брала с собой рюкзачок.

За лямки этого аналога женской сумочки и дернул охранник кафе. Что его возмутило в поведении гостьи, сейчас уже неважно. Важно то, что за девушку вступился ее молодой человек. Словесная перепалка была недолгой и перешла в рукопашную. Молодецкая сила и задор оказались на стороне персонала заведения, к тому же охранник действовал не один — на помощь подоспели коллеги. Дальше — больше. Избитый молодой человек вызвал милицию, его же и забрали в отделение. Выпил все-таки, в отличие от трезвых противников.

Вам обидно? Молодому человеку тоже. Вступился за честь девушки, пригласил на помощь правоохранителей, а в итоге попал в изолятор временного задержания по административной статье за хулиганство.

Юноша обратился в суд, призвал свидетелей происшедшего, и административное производство в отношении него было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. А вот охранников кафе, наоборот, привлекли к ответственности за нанесение телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья.

Но это еще не все. Пострадавший обратился в Минское общество потребителей.

— В интересах молодого человека и его девушки мы обратились в суд с требованием о взыскании морального вреда, — рассказывает юрист общества Полина Аверьянова. — Представители кафе на судебное заседание не явились, поэтому вынесенное решение было заочным. Суд согласился с исковым требованием, определив компенсацию вреда по 1 000 рублей для молодого человека и девушки. Ответчики решение опротестовали, новые слушания проходили уже в присутствии обеих сторон. В итоге суд все равно удовлетворил требования истцов, правда, снизив планку компенсации морального вреда до 500 рублей для молодого человеку и 400 рублей для девушки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ