Пострадавших выписали, подозреваемый дает показания. Что уже известно о трагедии в Столбцах

Что на данный момент известно по делу о двойном убийстве в средней школе в Столбцах – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подростков, ранее пострадавших при нападении в столбцовской школе и госпитализированных, на этой неделе выписали из больницы. Об этом рассказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Напомним, утром 11 февраля 15-летний учащийся ножом ударил учительницу и двух одноклассников, которые заступились за нее. Педагог в результате скончалась, а обоих ребят впоследствии доставили в медучреждение, они пошли на поправку. Еще одной жертвой стал ученик 11-го класса, смертельно раненный ножом.

Актуальную информацию по уголовному делу сообщил 21 февраля председатель Следственного комитета Иван Носкевич, которого в четверг с докладом принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Как пишет БелТА, следствию практически ясна картина случившегося. Вместе с тем главной задачей остается выяснить, почему произошло то, что произошло. Десятиклассник после задержания хранил молчание несколько дней, прежде чем стал давать показания. Однако к словам парня в СК относятся критично, так как они не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия.

Кроме того, в распоряжении следствия есть другие сведения, которые могут объяснить мотивы действий подозреваемого. В частности, правоохранители получили доступ к мобильнику подростка, который перед нападением стер данные с гаджета и своего компьютера. Тем не менее информацию удалось получить, восстановив. Какие именно записи хранились в телефоне юноши, пока не раскрывают в интересах следствия.

Известно, что подросток не был пьян или под воздействием наркотиков либо психотропов. Это показало проведенное медосвидетельствование. Также 13 февраля в СК сообщили, что дополнительно в отношении юноши возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

По делу также был назначен ряд экспертных исследований, в том числе комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Читайте также:

Сотни жителей Столбцов простились с жертвами нападения в школе

Нужно ли усилить? Проверили, как работает система безопасности в минских школах

Как избежать повторения трагедии, случившейся в Столбцах? Мы собрали мнения

Самое читаемое