Пострадавшим от взрыва фейерверка в День Республики окажут помощь

Принято решение Мингорисполкома об оказании помощи жертвам трагедии, произошедшей 3 июля во время салюта. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время прямой телефонной линии председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

— Решение принято вчера, но работаем над тем, чтобы обеспечить поддержку пострадавших, с 4 июля. Похороны женщины, которую не удалось спасти, организованы за счет бюджета города. Также решением предусмотрена выплата семье погибшей в размере 1 000 базовых величин. Что касается других пострадавших, то получившим тяжелые травмы будет выплачено по 100 базовых величин, средней степени тяжести – по 50 и  легкой – по 20 базовых величин. Деньги будут выделены из резервного фонда Мингорисполкома. Сформирована специальная комиссия, которая рассматривает каждый случай и принимает соответствующее решение, — сказал А. Сивак.

За счет города восстанавливали и окна домов, где взрывной волной выбило стекла. Работы выполняло коммунальное предприятие «Минскремстрой».

На прямую линию обратился представитель ЖСПК-893. Этот долгострой по адресу ул. Камайская, 20. По его словам, дом сдали 5 лет назад с недоделками. В частности, не работает должным образом вентиляция, в ветреные и холодные дни воздух с улицы вдувается в отдельные квартиры. ОАО «Стройтрест № 4», который выступал подрядчиком при строительстве дома, заказал экспертизу и получил ответ, что допущена ошибка при проектировании вентиляции. Многочисленные обращения в УКС Центрального района и стройтрест не привели к решению проблемы.

Есть и другие недоработки: по стенам и несущим конструкциям пошли трещины. Жильцы опасаются, что в их доме повторится ситуация, случившаяся в многоэтажке на ул. Широкой.

— Кроме того, фактическая площадь дома меньше проектной на 500 кв. м, а с нас требуют оплату за проектную площадь, для каждой квартиры это 2-3 лишних кв. м. Проектом были предусмотрены прозрачные перегородки в некоторых квартирах, которые по факту не поставили, а их стоимость нам не компенсировали, — рассказал заявитель.

Председатель Мингорисполкома пообещал изучить эти проблемы, чтобы по возможности помочь в их решении.

Другой минчанин пожаловался на то, что вот уже более 20 лет не может построить жилье после пожара, уничтожившего его дом. Предполагается выделение земельного участка под строительство дома, но на деле этого не происходит. Проволочки возникли на уровне согласования документов службами. А тем временем срок аренды маневренного жилфонда, где сейчас поживает семья погорельцев, подходит к завершению.

А. Сивак заверил, что в понедельник он пригласит к себе представителей всех служб, причастных к ситуации, и необходимые решения для ее исправления будут приняты.

Житель Московского района обратился на прямую линию с предложением по совершенствованию транспортного обслуживания города. Он попросил пустить общественный транспорт от пр. Дзержинского к станции метро Молодежная по пер. Домашевскому. Это предложение принято.

Всего же за 3 часа работы прямой телефонной линии поступило 43 звонка, основная их часть касалась тематики ЖКХ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ