Построены при Николае II. Сколько стоит квартира в самых старинных домах столицы

Сталинки, хрущевки, брежневки — эти градации домов хорошо известны тем, кто занимается недвижимостью. Но в этом обзоре мы расскажем о зданиях, построенных в столице до 1924 г., то есть до начала правления И. Сталина, и, что немаловажно, сохранившихся после войны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» изучил предложенные к продаже квартиры.

Фото носит иллюстративный характер

Минск, как известно, серьезно пострадал после Великой Отечественной войны. От всей капитальной застройки столицы БССР тогда осталась лишь пятая часть, а все остальное, особенно в центре, представляло груды развалин. Архитектор Виктор Волчек, впервые увидевший Минск в конце 1945-го, записал: «Руины, руины, хотя уже почти два года минчане без устали трудятся на восстановлении города».

Многие из полуразрушенных построек могли быть восстановлены. Однако видные архитекторы, приехавшие в Минск из Ленинграда и Москвы, приняли решение о том, что нужно снести большинство старых зданий и построить новый город с чистого листа. Руководство столицы и республики поддержало такое решение, писал краевед белорусской столицы Владимир Воложинский.

Словом, «возрастная» постройка в Минске — это действительно редкость. А как выглядят в ней квартиры?

Ул. Интернациональная — 89 900 долларов

Кирпичный дом, построенный в 1917 г., можно смело по аналогии со сталинками именовать ленинкой, хотя вряд ли в этот год после революции что-либо строили. Но проектировалось здание явно при последнем царе из рода Романовых. Однокомнатная квартира в четырехэтажке получила такие характеристики: общая площадь — 47,8 м2, жилая — 30,1 м2. Кухня — 7,5 м2, без лоджии. Высота потолков — 2,9 м.

Почему вам стоит обратить на нее внимание? — советует автор объявления. Квартира расположена в доме с богатой историей, который внесен в список памятников архитектуры Беларуси. Он заметно выделяется на фоне городской инфраструктуры своим необычным фасадом, на котором сохранились историческая лепнина и барельефы.

Среди прочих плюсов продавец называет и четвертый этаж из четырех, а значит, никаких соседей сверху, совмещенный санузел и большие коридоры. Кроме того, квартира полностью готова к проживанию. Ее можно сдавать. Месторасположение не менее идеальное, чем сама квартира. До ст. м «Немига» и «Купаловская» можно дойти за пять минут. Рядом с домом остановка общественного транспорта.

Удобное расположение квартиры подарит массу возможностей, утверждает хозяин. Выставки, концерты, фестивали и другие городские мероприятия — о них вы узнаете первыми. Ведь вместе с квадратными метрами вы приобретете особую атмосферу центра, энергию его улиц и заведений, уютные дворы и прогулки по набережной. В шаговой доступности респектабельные рестораны и атмосферные кафе, театры и музеи, торговые центры и книжные магазины, спа-салоны и спортзалы, поликлиники и медицинские центры и многое другое.

Ул. Интернациональная — 112 000 долларов

В этом же доме кроме однушки предлагается и двухкомнатная квартира. Ее характеристики: общая площадь — 50,3 м2, жилая — 32,9 м2. Кухня — 5,3 м2, без лоджии. Высота потолков слегка отличается от предыдущей — 3,2 м.

Не станем повторять описание дома. Вместо фото хозяева приложили только детальный план квартиры и сообщили, что в ней установлены новые шумопоглощающие стеклопакеты и есть металлическая дверь.

Ул. Интернациональная — 113 000 долларов

И снова та же улица, но уже другой дом. Как и предыдущий, построен в 1917 г. Последний капремонт, неизвестно какой по счету, пережил сто лет спустя.

Общая площадь — 55,9 м2. Две жилые комнаты площадью 19,9 и 19,2 м2. Кухня — 6,7 м2. Высота потолков — 3,3 м.

Внутренние и наружные стены кирпичные. Новая проводка, сантехника, отопление, газ, двери, шкафы-купе, стеклопакеты. На полу линолеум. Квартира полностью готова к проживанию.

Ул. Володарского — 114 900 долларов

Двухкомнатная квартира в этом доме, разумеется, рекламируется как уникальная. Здание — памятник архитектуры рубежа XIX и XX веков. По документам значится как построенное в 1917 г. В 2010 г. дом пережил капремонт. Железобетонные перекрытия, толстые кирпичные стены обеспечивают температурный комфорт и хорошую шумоизоляцию. Высота потолков — 3,5 м — создает ощущение большого пространства и свободы.

Общая площадь — 67,2 м2, жилая — 45 м2. Кухня — 9,9 м2, без лоджии.

В квартире выполнен неплохой ремонт. Установлены деревянные стеклопакеты, на полу уложен ламинат, межкомнатные двери из массива дерева, входная дверь металлическая. Хозяева оставляют необходимую мебель и технику как для кухни, так и для двух других комнат. В перечень входят микроволновка, посудомойка, холодильник, столы, стулья, большие диваны, двуспальная кровать и другое.

Квартира находится на 3-м этаже. Окна выходят во двор, поэтому шума с проспекта не будет слышно. Инфраструктуре этого места можно позавидовать — центр столицы и все достопримечательности в шаговой доступности: Октябрьская и пл. Независимости, Красный костел, набережная Свислочи, вокзал и ГУМ — все рядом.

Ул. Кирова — 116 000 долларов

Следующая двухкомнатная квартира предлагается в кирпичном доме, снова построенном в 1917 г. Общая площадь — 50 м2, жилая — 35 м2. Кухня совмещена с жилой комнатой, без лоджии. Обратите внимание на потолки — 3,8 м.

Хозяева рассказывают, что квартира полностью готова к заселению. Добротный ремонт не требует дополнительных вложений. Продается с мебелью и бытовой техникой. От себя отметим, что дом находится рядом с кинотеатром «Пионер», управлением железной дороги и Александровским сквером. Почти напротив — здание Администрации Президента и «Президент-Отель».

Ул. Освобождения — 118 000 долларов

И снова дом — ровесник Октябрьской революции. Двухкомнатная квартира в нем находится в Раковском предместье, историческом районе недалеко от Немиги. Рядом знаменитый торговый центр и итальянское посольство. До ближайшей станции метро — несколько минут пешком. Впрочем, хозяева не стали афишировать интерьеры квартиры, разместив лишь фото внешнего вида дома.

Общая площадь — 62 м2, жилая — 39 м2. Кухня — 8,6 м2, без лоджии. Потолки — 3,5 м.

Ул. Кирова — 180 000 долларов

Пятикомнатная квартира в центре города предлагается в доме Ядвиги Костровицкой. Она была родной сестрой Эдварда Войниловича и далекой родственницей писателя Каруся Каганца. Видимо, несчастливый брак по расчету повлиял на то, что Ядвига ударилась в меценатство: большая часть ее средств пошла на строительство Красного костела. А зарабатывала щедрая женщина доходными домами: их строили специально, чтобы сдавать в них квартиры. Один из них был возведен в 1911 г. и расположен на углу ул. Володарского и Кирова.

Общая площадь — 81,8 м2, жилая — 62,4 м2. Кухня — 8,1 м2, без лоджии. Потолки — 3,1 м.

Конечно, на фото комнаты выглядят непрезентабельно. Но в пешей доступности — ст. м. «Площадь Ленина» и «Купаловская», удобные подъездные пути, хорошее транспортное сообщение. Среди плюсов развитая инфраструктура, парковка возле дома, а также чистый подъезд и хорошие соседи.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ