Построить дом или «набить» тату. Семейный фестиваль «Букидс. Профессии» проходит в ботаническом саду

В эти выходные в ботаническом саду развернулся тематический семейный фестиваль «Букидс. Профессии». В кого перевоплощаются юные минчане – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Букидс» уже успел полюбиться малышам и их родителям. В этом году семейный фестиваль проходит в юбилейный, десятый раз. Особенность – в его тематике, которая периодически меняется. Тема нынешнего – профессии и трудоустройство.

Заниматься посадкой растений или спасать людей, наводить красоту в саду или посвятить себя музыке – выбора у маленьких посетителей очень много.

Погружение в профессии для малышей превратилось в настоящий квест.

Давайте еще к машинам сходим, а потом строителем побуду! О, это что, тут сладости делают? – сообщает родителям любознательный мальчуган.

В «Городе профессий» разместились 50 тематических зон, в которых действуют свой трудовой кодекс и валюта – букидсы. Малыши с удовольствием получили и свои первые трудовые книжки. Работа, в которой принимают участие дети, оплачивается букидсами. За них дают подарки, поэтому мотивации работать у юных сотрудников хоть отбавляй!

На тематических зонах все взаправду: если кондитер, то с росписью настоящих пряников, если стоматолог, то с точным макетом челюсти человека.

Одной из самых популярных зон среди мальчишек, пожалуй, можно назвать стройку и столярную мастерскую. Как не создать шедевр из дерева настоящим напильником или не воплотить в реальности пусть и не дом, а хотя бы домик мечты? Ценителей автомобилей на празднике тоже хоть отбавляй. Еще бы, ведь представители площадки позволили малышам посидеть за рулем новенького авто, представить себя водителем и сделать фото на память.

Наш Максим с 4 лет бредит автомобилями, мечтает водить большие машины, дальнобойщиком стать. Поэтому здесь он в своей тарелке. Еще все можно потрогать, поизучать. Замечательно, что дети могут вот так перевоплотится в того, кого всегда мечтали. Сейчас, например, сын сотрудником шиномонтажа себя попробует, – делится минчанка Арина.

Юных шиномонтажников также оказалось немало: здесь и колеса заменят, и авторскую машинку создадут.

Натурам творческим раздолья еще больше. Столько талантливых фотографов, музыкантов, тату-мастеров, декораторов и художников в одном месте вряд ли можно увидеть где-то еще.

Это я море нарисовал. А желтое рядом это поле. Сейчас еще лес будет здесь, совсем скоро красота получится, – воодушевленно рассказывает о задумке картины юный художник.

Рай для маленьких модниц развернулся на площадках для визажистов и моделей. Пока одни красотки эффектно дефилируют по подиуму, другие постигают азы макияжа. В течение дня будущих визажистов обучают макияжу для мам за 7 минут, young и тик-ток макияжу. После таких мастер-классов мамам стоит тщательнее прятать косметичку!

После наведения марафета самое время показать себя во всей красе. Где это сделать, как не на сцене? Почувствовать себя цирковым артистом, пожонглировав или освоив мастерство гимнаста, детям предложили на площадке Белгосцирка.

Еще один вариант показать себя – «поработать» тележурналистом. Пускай пока малышей не покажут в эфире, но с настоящим микрофоном потренироваться брать интервью у собственной мамы – почему бы нет.

– Расскажите, как вас зовут. А чем любите дома заниматься? А как отдыхаете? – вошла во вкус маленькая посетительница фестиваля.

Кроме профессий творческих, мальчишкам и девчонкам предложили поработать на земле. Ремесло не менее почетное и увлекательное. Вместе с «коллегами» высадить кустики земляники собрались десятки детей – не пугают их ни грязные от земли руки, ни необходимость работать с различными инструментами.

Когда вырасту, стану фермером! Буду картошку сажать, в Беларуси же ее много. А еще арбузы, их у нас вся семья любит, – делится планами 6-летняя Аня.

Желающих быть ближе к земле оказалось немало. Оно и понятно, ведь здесь и в маленьком тракторе посидеть можно и корову «подоить». Самые любопытные даже заглянули внутрь животного, молоко в котором уже готовым стоит в бидонах, только наливай!

Замечаем за нашими детьми, что их притягивает все, что связано с природой. Конечно, пристрастия могут поменяться. Такие фестивали как раз и помогают детям лучше понять себя, оценить свои способности. Здорово, что можно вот так вот, хоть и играючи, попробовать реализовать себя в этом, – рассуждает отец двух детей Александр.

Кроме устройства на работу, для гостей подготовили спортивные площадки, зоны с настольными играми и конструкторами, кинетическую игровую для малышей, творческие мастер-классы. Кроме того, все желающие смогут посмотреть музыкальные и театральные постановки, закупиться на детском и фермерском фуд-маркете.

Посетить фестиваль в Ботаническом саду также можно 13 июня с 10.00 до 19.00.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ