Поступить без экзаменов можно на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности

Министерство образования Беларуси приняло два постановления, согласно которым определенные категории абитуриентов смогут поступать в вузы без экзаменов. Соответствующие документы опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Так, согласно постановлению Минобразования от 20 марта 2017 года № 25 отдельные категории абитуриентов будут зачислять без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности. Всего их установлено 25, среди которых «Технический труд и предпринимательство», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Металлургическое производство и материалообработка», «Химическая технология переработки древесины», «Агрономия», «Лесное хозяйство».

На эти специальности без вступительных испытаний могут быть зачислены золотые и серебряные медалисты, выпускники профессионально-технических и средних специальных учреждений образования, имеющие диплом с отличием. Поступать без экзаменов могут и победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам, для которых данный предмет определен вторым предметом профильного испытания, а также победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, перечень которых устанавливается Министерством образования. Важно, чтобы олимпиады были проведены в учебном году, который завершился в год приема.

Для выпускников профильных классов педагогической направленности установлен отдельный перечень из 38 педагогических специальностей, на которые они могут быть зачислены без экзаменов. Это утверждено постановлением Министерства образования от 16 марта 2017 года № 21.

Главное требование к абитуриентам — наличие в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по всем учебным предметам и отметок не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных вступительных испытаний, а также рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они закончили. Кроме того, абитуриентам предстоит пройти собеседование в вузе.

Для тех, кто успешно будет зачислен без экзаменов на педагогические специальности, предусмотрено обязательство: после получения высшего образования I ступени на дневной форме за счет средств республиканского бюджета отработать по распределению не менее 5 лет.

Самое читаемое