Потасовка в минской школе: детям сломали очки и разбили телефон. Подробности резонансной истории

В конце января нынешнего года неподалеку от средней школы № 122, что на улице Гамарника, малышня играла в снежки. Неожиданно ком снега угодил в лицо одному из проходивших мимо ребят постарше. Паренек спросил у своего обидчика, зачем он это сделал, но вместо ответа тот сорвал с него очки, бросил в снег и стал убегать. Пятиклассники погнались за ним, чтобы отвести к директору. Однако тот просто так сдаваться не собирался — завязалась потасовка… Подробности истории, закончившейся привлечением родителей и милиции, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В это время девочки заметили лежащий на земле портфель хулигана и решили связаться с его родителями — номера их телефонов нашли в дневнике. Они дозвонились до мамы, рассказали о проделках сына и, попросив того успокоить, протянули трубку задире, но мальчишка ногой выбил из рук пятиклассницы гаджет. Только после этого ребята отправились к директору школы жаловаться на обидчика.

Казалось бы, обычный детский конфликт, который можно было бы уладить на уровне школы. Однако мама второклассника сообщила в милицию, что ее сыну причинили телесные повреждения и порвали куртку, потребовав найти и наказать виновных. Мальчишку даже возили на осмотр к судмедэксперту, чтобы тот зафиксировал имеющиеся у него ссадины и кровоподтеки. В свою очередь две родительницы, чьи дети также участвовали в потасовке, написали встречные заявления. Ведь ученик младших классов одному пареньку сломал оправу очков, а его однокласснице разбил экран мобильного телефона. К слову, на возмещении причиненного материального ущерба они не настаивали.

Ответственность за подобные проступки наступает с 14 лет. Милиционеры вынесли постановления о прекращении дел об административных правонарушениях. Однако всех шестерых участников конфликта вместе с родителями вызвали на выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района, которое проходило в их школе.

Перед комиссией из 10 человек директор учебного заведения зачитала характеристики учеников: все они хорошо учились, были активистами. Далее с каждым школьником и его законным представителем побеседовали, подробно разобрали те события. Присутствовавший на заседании старший помощник прокурора Советского района объявила родителям официальные предупреждения: если их чадо впредь совершит что-то противозаконное, то они будут привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Члены комиссии обратили внимание на то, что отец одного пятиклассника не знает, с кем общается сын, не интересуется его успехами в школе. Папа принялся оправдываться, мол, много времени проводит на работе, чтобы достойно обеспечивать семью, подчеркнул, что у его чада есть дорогой телефон, планшет. Кто-то из присутствующих возразил мужчине:

— Независимо от возраста, нужно выстраивать общение с ребенком так, чтобы большая его часть происходила в реальном мире. Детям крайне важно видеть глаза и улыбки родителей, ощущать тепло их рук, разговаривать и проводить время вместе с ними.

Еще один пятиклассник весьма впечатлился тем, что с 10-летнего возраста могут направить в воспитательное учреждение закрытого типа. После заседания в раздевалке он пообещал маме, что больше никогда не будет ни с кем драться.

К слову, на заседание пригласили также одиннадцатиклассницу СШ № 122, которая без уважительных причин пропускала занятия и в прошлой четверти не была аттестована ни по одному предмету. Девушка пояснила, что ей неинтересна учеба в школе, она мечтает окончить курсы компьютерного дизайна и устроиться на работу. В этом якобы ее поддерживает мама, которая вместе с дочкой даже ходила в службу занятости.

Школьнице объяснили, что не стоит бросать учебу за пару месяцев до вручения аттестата. Отец выпускницы поручился за дочь и обязался следить за ее успеваемостью.

Компетентный комментарий

— В новом КоАП, вступившем в силу с 1 марта нынешнего года, до шести сократилось количество статей, по которым возможно привлечение подростков в возрасте от 14 до 16 лет (раньше их было 16. — Прим. авт.), — говорит старший помощник прокурора Советского района Дарья Здольникова. — В качестве мер воспитательного воздействия определены разъяснение законодательства, необходимость принести извинение потерпевшему или загладить причиненный вред, ограничение досуга на срок до 30 суток — запрет посещать кино, кафе и так далее, ограничение пребывания вне места жительства или в определенное время суток (например, быть дома с 17:00 до 6:00), приходить на регистрацию в РУВД. Кроме того, предусматривается возможность освобождения несовершеннолетнего от административной ответственности с применением предупреждения вне зависимости от категории совершенного правонарушения.

Если ребенок совершил противоправное деяние, но при этом не достиг возраста, с которого его могут привлечь к ответственности, административный протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей составят в отношении его родителей и накажут штрафом в размере до 10 базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ