Потехи полуночников, или Рискнуть свободой за шоколадное яйцо

Если бы существовал рейтинг самых безголовых злоумышленников, фигуранты произошедших в июле криминальных историй заняли бы в нем не последнее место.

Киндер-злодей

В криминальной хронике то и дело всплывают эпизоды о кражах со взломом из продовольственных магазинов, а объектами наживы служат, как правило, спиртное да закусь. Казалось бы, что еще может толкнуть на подобное преступление, как не жгучее желание «догнаться»? Видимо, только неуемная, неудовлетворенная в детстве жажда полакомиться…

Как рассказал заместитель начальника Ленинского отдела Департамента охраны Андрей Данильченко, около полуночи в оперативно-дежурную службу отдела поступил сигнал «Тревога» из охраняемого магазина на ул. Козыревской. Незамедлительно к месту был направлен наряд милиции группы задержания в составе прапорщика Виктора Кротова и младшего сержанта Алексея Шамкаловича. Они обнаружили, что с входной двери магазина снят двойной стеклопакет. Заглянули внутрь и увидели необычную для подобных случаев картину: молодой человек (как впоследствии выяснилось, 1990 года рождения) неторопливо складывал в пакет… шоколадные яйца.

Появление милицейского наряда особо не смутило злодея-сластену – он, применив физическую силу, попытался вырваться на волю вместе с добычей. Но финал получился несладким: похитителя киндер-сюрпризов скрутили и доставили в районное УВД.

Таксонутый

Чем могут заниматься две девушки и один парень в полтретьего ночи возле фонарного столба?

В это темное время суток наряд группы задержания Ленинского отдела Департамента охраны в составе прапорщика милиции Эдуарда Малявко и сержанта милиции Артема Пунтуса проводили плановый осмотр отделения ОАО «Беларусбанк» на пр. Рокоссовского. Их внимание привлекла троица, которая вроде бы беспричинно тусовалась возле фонарного столба напротив банка. Однако более пристальный взгляд «ночных сов» обнаружил криминальную забаву: один из гуляк бросал по направлению к плафону разные предметы.

Стражи правопорядка ринулись к троице, последняя дала деру. Погоня была недолгой. У одной из девушек в руках был плафон от уличного фонарного столба, у парня две телефонные трубки от таксофона.

– В ходе разбирательства выяснилось, что молодой человек оборвал телефонные трубки с таксофонов в Серебрянке на перекрестке пр. Рокоссовского и ул. Плеханова, на остановке общественного транспорта «Шепичи», а также оторвал плафон светильника с уличного фонарного столба, – сообщил заместитель начальника Ленинского отдела Департамента охраны Андрей Данильченко. – Следственные органы усмотрели в поведении молодого человека умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопровождающиеся повреждением чужого имущества, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Ленинским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 339 части 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Самое читаемое