Потенциал сотрудничества Беларуси и США недовостребован. И ничего более

Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Беларусь, а также его заявления об обеспечении Беларуси энергоресурсами взбудоражили мировые медиа. Однако в России предпочитают не доверять заявлениям о «сверхбыстром» сближении Беларуси и США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Многие российские эксперты отреагировали жесткими комментариями. Причина понятна — Беларусь и Россия до сих пор не договорились о поставках энергоносителей в 2020 году. Высокая цена, предлагаемая российской стороной, заставляет Минск искать альтернативные источники. Партия нефти уже куплена у Норвегии. А что делать? Уже в январе нефтяные поставки из России сократились почти на 74 %, сообщает ria.ru. Обещание США своевременно, но, как добавил Помпео, белорусской стороне надо лишь попросить об этом. Пока просьба не озвучена, необходимо просчитать экономическую целесообразность. Что и делается, вероятно, в данный момент. Но истерику вокруг этого факта уже поспешили раздуть некоторые СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Беларусь как суверенное государство имеет право на реализацию суверенных отношений с третьими странами.

При этом и Майкл Помпео во время встречи с Александром Лукашенко отмечал, что речь идет о дипломатических отношениях между Беларусью и США, а не о каких-либо приоритетах в политическом аспекте.

— Я надеюсь, что мы можем дальше развивать наши отношения в направлении инвестиций для того, чтобы Беларусь имела суверенитет и независимость, — сказал госсекретарь США.

Напомним, в отношении экономического и инвестиционного сотрудничества белорусская сторона отметила значительный и пока недоиспользованный потенциал. На текущий момент данное сотрудничество наиболее ярко заметно в работе белорусского Парка высоких технологий (ПВТ).  В частности, глава белорусского МИД Владимир Макей на своей странице в Facebook отметил, что США – ключевой партнер ПВТ, на долю этой страны приходится 44 % экспорта Парка, или около 1 млрд долларов по итогам 2019 года. Среди клиентов ПВТ — крупнейшие мировые корпорации, в том числе такие как Coca-Cola, Microsoft, Bank of America и прочие. В Парке работают более 60 компаний с американским капиталом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ