Потеря слуха и гангрена как следствие COVID-19 и побочные эффекты российской вакцины. Новое о вирусе на 15 октября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 38,5 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 14 октября зарегистрирован 85 121 случай коронавирусной инфекции, справились с болезнью 78 218 человек с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19».

По данным ведомства, за все время распространения инфекции в стране насчитывается 911 летальных случаев у пациентов с коронавирусом и рядом хронических заболеваний, течение которых было усугублено COVID-19. Эксперты отечественных лабораторий провели 2 118 816 тестов на наличие коронавируса.

Белорусские ученые рассказали о разработке вакцины против COVID-19

Директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана Бабицкая рассказала о планах белорусских ученых в области разработки вакцины от COVID-19.

В НАН существует рабочая группа, которая занимается не только созданием препарата против коронавируса, но и другими вопросами в рамках борьбы с этой инфекцией.

— Белорусские биоинформатики уже проанализировали большую базу данных и нашли некие структуры, способные стать прообразом препарата, который мог бы блокировать определенные белки коронавируса, его рецепторные поверхности, — отметила С. Бабицкая.

Следующим этапом должен стать синтез, однако здесь необходимо говорить о финансировании.

— Пока этот вопрос еще не решен, — добавила ученый.

Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований в июне объявил конкурс проектов научных исследований в связи с пандемией коронавируса. Ученые Института биоорганической химии представили минимум 7–8 проектов.

Реализация этих проектов, как предположила С. Бабицкая, начнется «буквально с 1 января».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Спутанность сознания и головокружение. Как проходит испытание российской вакцины у минчанина

С октября в Беларуси приступили к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19 исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с одним из 100 добровольцев о мотивации, критике российской прививки и вероятности получить плацебо.

Подробности истории читайте здесь.

В мире

На утро 15 октября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 38 510 263. С начала пандемии от инфекции скончались более 1 092 000 человек, выздоровели почти 26,6 млн.

В США число случаев заражения составляет 7,91 млн. В Индии зафиксировано 7,3 млн заболевших, в Бразилии — 5,14 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (1,34 млн) и Аргентина (931 тыс.). Далее идут Колумбия (более 930 тыс.). Испания (908 тыс.), Перу (853 тыс.), Мексика (829 тыс.) и Франция (820 тыс.).

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса. Скоро появится и третья

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации 14 октября второй вакцины от коронавируса отечественного производства, а также анонсировал скорое появление третьего препарата против COVID-19.

Известно, что название второй вакцины — «ЭпиВакКорона». Ее разработали в новосибирском центре «Вектор».

— Насколько я знаю, у нас на подходе еще третья вакцина Центра им. Чумакова Российской академии наук, — сказал В. Путин.

Президент России обозначил важность увеличения производства первого и второго противокоронавирусных препаратов и их массовой поставки в аптечные сети страны.

Напомним, в России 11 августа впервые в мире была зарегистрирована вакцина против коронавируса «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

Научные исследования и мнения экспертов

Коронавирус может вызвать потерю слуха. Ученые рассказали об одном из случаев

Первый такой случай, произошедший в Великобритании, был описан учеными из Университетского колледжа Лондона.

В публикации рассказывается о 45-летнем мужчине-астматике, проходившем лечение от COVID-19 в отделении интенсивной терапии. Пациенту проводилась искусственная вентиляция легких, он принимал рекомендованные медиками препараты. После выписки из реанимации мужчина пожаловался на звон в левом ухе — тиннитус (возникает без внешнего акустического стимула). Через какое-то время британец оглох на левое ухо.

Медики обследовали мужчину, чтобы выяснить причины такого состояния. Исключив специфические проблемы со слуховой системой, ревматоидный артрит, грипп и ВИЧ, врачи сделали вывод, что нарушение слуха связано с коронавирусом. Кроме того, отмечается, что ни один из препаратов, которыми лечили британца, не может вызвать это состояние.

В итоге пациенту диагностировали нейросенсорную тугоухость (повреждение или воспалительный процесс внутреннего уха или нерва).

Ученые предполагают, что новый коронавирус может проникать в клетки слуховой сенсорной системы, на фоне чего начинается выработка цитокинов и может быть запущен воспалительный процесс.

Коронавирус может спровоцировать развитие гангрены — хирург

Хирург из Сингапура рассказал о тяжелом осложнении коронавирусной инфекции — гангрене нижних конечностей, с которым он столкнулся в ходе наблюдения за пациентами с COVID-19.

Доктор Глэн Тан рассказал историю болезни 39-летнего пациента, поступившего в клинику с типичными симптомами коронавирусной инфекции. За несколько дней его состояние удалось стабилизировать, однако затем у мужчины возникли сильнейшие боли в ноге. Постепенно у пациента проявилась гангрена на пальцах.

Выяснилось, что в аорте пациента образовался тромб, хотя ранее проблем с кровеносной системой у него не наблюдалось.

— Для молодых людей, не имеющих сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, очень странно иметь подобные явления. Все дело в коронавирусе, — заявил Глэн Тан.

Читайте также:

«Все вернулись на рабочие места, а я не был готов к этому». Участник тестирования российской вакцины от COVID-19 — о своем опыте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ