Потеря вкуса и обоняния и проблемы с речью. Минчане рассказали о том, как переболели COVID-19

Жители Минска, переболевшие коронавирусом, поделились опытом, рассказали о симптомах и методах лечения и посоветовали, что делать, чтобы не заболеть, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О симптомах

— Я проснулся утром, пошел умываться и чистить зубы и понял, что что-то не так, — рассказал минчанин Александр. — Я взял туалетную воду, самую сильную, понюхал и понял, что я ничего не чувствую. Началась паника: как так, неужели я заболел коронавирусом? Я взял рюкзачок и поехал из дома в квартиру в город на самоизоляцию. Позже добавилась температура, состояние было так себе.

Похожую историю рассказала и минчанка Анастасия, перенесшая COVID-19 в октябре: у нее заболевание также началось с исчезновения обоняния, а из вкусов она могла разобрать только сладкий и соленый. При этом она долгое время не считала, что заразилась именно коронавирусом, потому что связывала COVID-19 с симптомами ухудшения состояния легких.

А вот у Дмитрия, переболевшего коронавирусом в июле, сначала поднялась температура до 38 градусов, и спустя несколько дней врач посоветовал сделать мазок на наличие инфекции, который оказался положительным. Еще один минчанин Сергей понял, что заболел, когда не смог сделать элементарных упражнений во время утренней зарядки. У жительницы столицы Натальи, когда она заболела, возникли сложности с речью.

— Три недели назад я заболела ковидом и не могла слова сказать, — рассказала девушка. — Я говорила слогами. Два дня это были круги ада: мы лежали пластом и вообще не могли подняться.

Также минчанка рассказала, что у нее временно отсутствовало обоняние, а теперь ее преследует запах гари.

О методах лечения

Что касается методов лечения, то у заболевших коронавирусом минчан оно было симптоматическим. В частности, у Анастасии не было кашля и насморка, поэтому и препаратов для лечения подобных симптомов использовать не пришлось. Александр же проконсультировался с несколькими докторами, которые подробно проинструктировали его по поводу схемы лечения. Он принимал антибиотик, делал инъекции и проверял уровень насыщения организма кислородом при помощи пульсоксиметра. Еще нескольким заболевшим с кашлем выписали антибиотики, противовирусные препараты и сделали КТ.

Заболевшие были вынуждены долгое время находиться в изоляции и признались, что безвылазно сидеть в помещении было тяжело, однако питомцы помогали поддержать моральный дух.

После болезни врачи советуют плавно (около двух месяцев) входить в спортивный ритм жизни, рассказали переболевшие минчане.

— Сейчас врач поставил передо мной задачу активизировать работу скелетных мышц, проработать дыхательную систему и увеличить газообмен в тканях, — поделилась Анастасия.

Минчане, перенесшие коронавирус, настоятельно рекомендуют укреплять иммунитет, применять все возможные меры предосторожности и сохранять позитивный настрой, а также благодарят медиков за помощь в преодолении опасного недуга.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ