Потерянный замок и самый честный купец. Отправляемся в один из самых сладких городов Беларуси

Потерянный замок и самый честный купец. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает отправиться в один из самых сладких городов Беларуси — Рогачев.

Как добраться

Этот живописный городок находится в Гомельской области. От столицы до него — около 210 км. По-прежнему лучший способ — ехать на своем автомобиле. В пути проведете примерно 2,5 часа. Также регулярно ходят маршрутные такси. Билет можно заказать как по телефону, так и онлайн. Цена — 14 рублей.

Помимо маршруток каждый день идут автобусы. Они отправляются из Минска с автовокзала «Центральный». Стоимость квитка — от 15,9 рубля.

Где остановиться

В Рогачеве есть гостиница. Она расположена по адресу: ул. Дзержинского, 1. Номера делятся на три категории: комфортные, семейные и стандартные. Цена в сутки — от 15 до 75 рублей. Самые бюджетные номера — семейные и стандартные. Но есть нюанс. Стоимость самого дешевого (семейного 5-местного) — 15 рублей лишь за койко-место. То же самое распространяется и на семейный 4-местный — 20 рублей с одного человека, а также на стандартные номера.

Кстати, рядом с отелем находятся главные достопримечательности города. А из окон открывается прекрасный вид на парк.

Что посмотреть

Этот город — один из самых древних. Первый раз упоминается в Ипатьевской летописи в 1142 году. Однако люди появились на Рогачевщине 14 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют найденные археологами предметы и остатки поселения.

Есть несколько версий, почему город получил название Рогачев. Первая гласит, что всему виной реки. Если наблюдать с высоты, сливающиеся Днепр и Друть образуют угол, или рог. По второй версии, наименование произошло от древнелитовского слова «рогас» — алтарь, святое место.

Но перейдем к достопримечательностям, которых предостаточно. Начнем с одной из самых интересных — памятника сгущенке. 23 ноября 2013 года прошла церемония открытия скульптурной композиции напротив административного здания Рогачевского молочно-консервного комбината. В ее основании находится капсула времени с посланием к потомкам, которую необходимо вскрыть к 100-летию предприятия, то есть в 2038 году. Побывав возле памятника сгущенке, не забудьте сделать селфи.

Дальше направляемся к дому купца Беленького. Строение дореволюционное, относится к эклектичной архитектуре и возведено в конце ХІХ — начале ХХ века. Известно, что Берл Беленький продавал дорогие ткани и слыл очень честным человеком. Его репутации можно позавидовать. Именно благодаря ей купец получил значительный страховой приз и с его помощью построил большой двухэтажный дом.

Рогачевщина богата и на литературные таланты. Следующая достопримечательность связана с Владимиром Короткевичем. Это дом, куда в детстве он приезжал к своей бабушке. У него была тут личная комната. Некоторые произведения писатель создал именно здесь.

Еще одно интересное место — Замковая гора. Не поверите, но на этом месте существовал замок! Он появился благодаря Боне Сфорце, жене великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I, который до этого подарил своей супруге Рогачев. К сожалению, строение не сохранилось. Оно было частично разрушено в XVIII веке, а окончательно уничтожено во время Второй мировой войны.

Подготовила Ирина Авдейчик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ