«Потерять рынок легко». Украинский эксперт напомнил белорусам о печальной судьбе предприятий своей страны

В современном мире восстановить утраченные позиции на рынке очень трудно, а порой и невозможно. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил в эфире «Беларусь 1» генерал-майор налоговой полиции Украины, экономический эксперт Юрий Атаманюк, комментируя призывы митингующих в Беларуси к забастовкам, отказу от оплаты услуг ЖКХ и другим действиям по разрушению отечественной экономики.

— Я вам скажу неприятную вещь: потерять свои позиции на рынке можно навсегда, — отметил эксперт. — Если завод ориентирован на Россию, они очень быстро сделают импортозамещение.

В пример Ю. Атаманюк привел судьбу вагоностроительных заводов своей страны.

— Когда «Днепровагонмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы ушли с рынка вагоностроения России, то Россия это перекрыла своими мощностями. В европейский рынок тоже мы не зашли с этими заводами. И на сегодняшний день Стахановский завод стоит полностью, «Днепровагонмаш», работавший в свое время в три смены, работает в одну смену, даже вроде половину рабочей недели, — констатировал эксперт.

По словам Ю. Атаманюка, сценарии развития ситуации в Украине и Беларуси могут быть идентичными.

Эксперт подчеркнул, что основной его посыл не поддержка той или иной стороны сегодняшнего политического противостояния в Беларуси.

— Основной посыл — делайте то, что вам выгодно, белорусский народ. Делайте то, что даст вам уверенность в завтрашнем дне. Чтобы развивалась наука, развивалось образование, развивалась индустриализация, — сказал Ю. Атаманюк.

Жаждущих перемен по западному сценарию он предостерег от иллюзий, заявив, что для ЕС Беларусь — это всего лишь сырьевая база и источник дешевой рабочей силы.

В то же время Ю. Атаманюк считает, что введение санкций в отношении Беларуси, о которых активно заговорили в последнее время, Евросоюзу невыгодно, поэтому, по его словам, он с ними и не торопится. От введения санкций проиграют обе стороны, а выиграют лишь третьи страны, убежден эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ