Потеряв в 28 лет зрение, Лилия Петрашкевич учится жить в полной темноте

Минчанка Лилия Петрашкевич потеряла зрение в 28 лет. О семье, работе и цветных снах она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Фото Сергея Лукашова

Сегодня я опять видела цветные сны. Мы с дочкой едем в троллейбусе по городу, она без умолку щебечет, улыбается. Ей восемь лет… Такой ее запомнила навсегда. Я не увижу, как Настенька будет взрослеть, как изменятся черты ее лица. И так не хочется просыпаться и открывать глаза, зная, что ждет темнота, — откровенно рассказывает собеседница.

Лилии в 12 лет врачи поставили неутешительный диагноз «сахарный диабет первого типа». И в жизнь школьницы вероломно ворвались ежедневные уколы инсулина, постоянные замеры уровня сахара в крови, диетическое питание. Но на этом испытания не закончились. Болезнь нанесла тяжелый удар по зрению, к 27 годам оно резко ухудшилось. Однажды ночью Лилия проснулась от сильной боли в глазу и поняла, что ничего им не видит. В больнице во время осмотра сказали: помочь не могут. Безуспешными оказались и попытки спасти другой глаз. Женщина стойко перенесла пять операций. Когда ехала делать шестую, была полна надежд, что все обойдется. Но домой Лилия вернулась уже слепой.

Мне тогда было 28 лет. Два года прошло. Много это или мало? Для слез, бессонных ночей, переживаний, бесконечных вопросов за что и почему, на которые так и не нашла ответов, — много. Чтобы научиться жить, найти себя в новом мире — мало, — рассуждает Лилия.

Мир для нее изменился. Остались в стороне прежние друзья и подруги, даже двоюродные брат и сестра не выходят на связь: кому нужны чужие проблемы? Свою Настеньку она воспитывает одна: с мужем развелись, его уже нет в живых. И только мама Ирина Владимировна всегда рядом.

Она теперь мои глаза. Поддерживает меня. А главное — у меня есть дочь. Если бы не она, не знаю, как бы справилась, — признается женщина. — Настя скоро вернется из школы. Нужно накормить, помочь с уроками.

Первое время Лилия боялась подходить к плите. Сейчас и суп сварит, и котлеты пожарит.

С уборкой справляться намного проще — помню, где что находится в квартире. Белье поутюжить тоже могу, — делится Лилия.

И таких «могу» в ее арсенале много. Прошлым летом взяла на себя все хлопоты по уходу за мамой. Ирина Владимировна совсем слегла, отказали ноги. Женщина на протяжении 10 лет борется с онкологическим заболеванием, перенесла многочисленные операции. Сейчас потихонечку встает на ноги, держится молодцом.

Лилия же учится самостоятельно передвигаться на улице, взяв в руки белую трость. У нее на маршруте свои ориентиры: бордюр, скамейка, газон. Может сама дойти до поликлиники, магазина — они недалеко от дома. Но внутрь зайти одна пока боится.

Если нужно по делам ехать на дальнее расстояние, Лилия обращается в Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района. К ней приезжает помощник. Он сопровождал ее, когда она проходила обучение на заводе «Светоприбор» — структурном подразделении общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Почти год назад молодую женщину зачислили в штат предприятия. Правда, трудится она дома — уж очень долго из Шабанов добираться до организации.

У меня мало свободного времени, надо работать. На одну пенсию не проживешь. Собираю вилки, розетки. Начинала с одной тысячи в неделю, теперь норма — 7 тысяч единиц. Иногда, чтобы все успеть, встаю в 3 утра. Поначалу с непривычки очень болели пальцы. Переживала, чтобы не было брака, успеть выполнить план, — рассказывает Лилия.

Благодаря товариществу инвалидов по зрению у нее появились новые друзья и знакомые, такие как она — незрячие. Именно они поддержали, поделились опытом и ценными советами.

Лилия попыталась выучить шрифт Брайля, но пока бросила эту затею — очень уж сложно и непривычно. Скачала аудиокниги на телефон. На нем же установила специальное мобильное приложение «Штурман», которое разработали белорусские программисты.

Если остаюсь дома одна и мне нужно что-то посмотреть, например показания счетчиков или глюкометра, включаю приложение и навожу на них камеру смартфона. Добровольный помощник-штурман, откликнувшийся на мой звонок, озвучивает нужную информацию. Когда вдруг заблужусь в городе, тоже могу прибегнуть к помощи этого сервиса. Большое подспорье для нас, — поясняет Лилия.

Готовка, походы в магазины и поликлинику, уборка квартиры… Простые и понятные для нас вещи, многие из которых делаем на автомате, для Лилии превращаются в настоящее испытание — себя на прочность. Она старается с улыбкой встречать каждое утро, но не скрывает: после дневных забот ждет ночи, чтобы во сне вернуться в свою прежнюю жизнь. Хотя бы на мгновение.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ