Потребление воды в Минске значительно снизилось

Каждый потребитель столицы в настоящее время использует в среднем 3,9 кубометра воды в месяц, в то время как в 2005 г. этот показатель составлял 8 кубометров, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич.

— В день на человека приходится примерно 127 литров — практически как в Европе, — сказал В. Ананич. — Потому что люди стали по-хозяйски относиться к ценному природному ресурсу и воду экономят. Этому поспособствовали в том числе установка счетчиков и повышение тарифов.

По словам В. Ананича, в Минске установлено около 1 млн 800 тыс. приборов учета потребления воды. Ими оснащено 98 % жилого фонда и 89 % частного сектора (15 тыс. домовладений). Примерно один раз в 4-5 лет счетчики проходят поверку на подтверждение их метрологической точности.

Справочно

Для недопущения потерь воды в квартире необходимо, прежде всего, следить за исправностью сантехники. Если, например, течет клапан в сливном бочке, за месяц можно потерять до 60 кубов воды.

ТОП-3 О МИНСКЕ