Поттероманы, пикачу и эльфы. В Минске открылся фестиваль UniCon & Game Expo 2021

Фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр и интерактивная выставка игровой индустрии стартовали в столице 14 мая. Здесь можно посмотреть на косплееров, поучаствовать в игровых турнирах, пройти квесты и получить призы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На три дня Футбольный манеж превратился в территорию для персонажей из аниме, компьютерных игр и комиксов. Пожалуй, это одно из немногих мероприятий, где уместен любой костюм, и странным он точно не покажется.

В начале выставки разместились стенды гейм-индустрии, игротека настольных и компьютерных игр, конференц-залы, где пройдет насыщенная лекционная программа.

Здесь же находится киберспортивная площадка. А на ней — Dota 2 1×1 vs Pro, Fifa, CS:GO, King of the Hill, League of Legends, Hearthstone и два чемпионата — по Tekken 7 и Mortal Kombat 11. Желающим увидеть настоящее киберспортивное соревнование — тоже сюда. К 16 мая здесь готовят финальные сражения Platoon-спартакиада CS:GO и Dota 2.

Пришли на мероприятие такого формата впервые. К геймерам себя не относим, но выполнять крутые задания по играм, пообщаться с интересными людьми, купить что-нибудь интересное — почему бы нет, — делятся впечатлениями посетители конвента Андрей и Дарья.

Чем дальше в глубь площадки, тем разнообразнее и смелее становятся зоны. Появляется все больше инопланетных существ, героев любимых фильмов и просто ярко наряженных людей.

Среди 21 фандома, представленного в этом году, найдутся и любимый многими Гарри Поттер, и уже ставшие классикой «Звездные войны», и культовая видеоигра The Legend of Zelda. Если постараться, можно выиграть приз за разгаданную головоломку или пройденное испытание. Например, пострелять в тире или проверить свои знания об известных персонажах.

Настрой праздника задают и гости. Даже те, кто пока не решился участвовать в конкурсе косплея, оделся ярко и оригинально. Именно такие посетители — Алеся с дочкой Алисой, которые примерили парные образы пикачу.

Это самый легкий костюм, который можно было придумать. Сначала думала, что одна буду пикачу. Но потом поехали и купили еще наряд для дочки. Она уже знает этого героя, покемонов ей показал папа, — рассказывает Алеся.

Число посетителей, примеривших на себя роли персонажей кино и игровой индустрии, зашкаливало. И если одни решили пройтись по классике, то другие создали уникальные образы. Например, Ксения, которая в обычной жизни работает бизнес-аналитиком в IT-компании, сегодня предстала в виде Осенней охотницы.

Это оригинальный персонаж, его полностью придумала сама. Это Осенняя охотница, которая ходит и убивает осень, чтобы скорее пришла зима. Для этого есть кинжал — он из эпоксидной смолы. Костюм готовила примерно месяц, — рассказывает Ксения. — Участвую четвертый год. Каждый раз придумываю новые наряды. В прошлом году я была Астрид из «Как приручить дракона 3». До этого участвовала в стендах Warcraft.

Что точно нужно сделать на фестивале, так это пару атмосферных кадров на фанатских стендах, которые создали ребята, с головой погружающиеся в известные вселенные. Здесь нам встретился парень в костюме мандалорца, который собирает вокруг себя желающих заполучить удачный снимок для социальных сетей.

Костюм — это сборная солянка из того, что было. Пластик, краска, немного ткани. Я на мероприятии не новичок — участвую восьмой год со стендом «Звездных войн». Это в том числе и мое детище.

Настоящие геймеры оценят зону разработок, которую подготовили организаторы. Сами создатели игр будут показывать посетителям свои проекты, например, мобильные и ПК-игры Realm Fires, Underestimated, WizаrdBook, «Дикий, дикий Запад» и многие другие.

Времяпрепровождение без гаджетов тоже предусмотрено. Более 100 настольных игр ждут своего часа в специальной зоне. Не обязательно приходить с друзьями — компания найдется на месте. С теми, кто разрабатывает настольные игры, тоже можно будет познакомиться. Посетителей ожидают встречи с создателями игр «XIII кот», Pandemonium, «Агроусадьба», «Бунт на корабле».

Еще один вариант для релакса — научиться рисовать персонажей, предметы, доспехи или даже поучаствовать в скетч-баттлах.

Прийти на UniCon & Game Expo 2021 можно 14 и 16 мая с 12:00 до 19:00, а 15 мая — с 12:00 до 20:00. Место проведения — Футбольный манеж.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ