Повадки паводков: самые известные весенние разливы Свислочи первой половины ХХ века

О самых известных весенних разливах Свислочи первой половины ХХ века — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

До середины прошлого столетия весеннее половодье было для Минска серьезной проблемой. По окончании зимы Свислочь выходила из берегов почти каждый год. В марте-апреле горожане с замиранием сердца смотрели на прибывающую воду и гадали, разгуляется в этом сезоне река или ограничится подтоплением низинных улиц. Буйство стихии влекло немалые убытки.

До XIX века сведения о подвигах Свислочи весьма скудны. Все изменилось с развитием печатного дела. Каждое серьезное наводнение становилось поводом для литературного состязания журналистов, которые старались как можно ярче описать происходившее в городе.

1906 год

Считают, что наводнение, начавшееся 23 февраля (8 марта по новому стилю) было одним из самых сильных в дореволюционном Минске. Ночью Свислочь вышла из берегов и устремилась в прибрежные районы. Многие жители в спешке бросали дома и убегали от воды, проникавшей в здания. Дежурившие на мостах полицейские и пожарные ретировались в срочном порядке. К утру Минск был разделен бурными водами реки на две части, мосты скрыты под клокочущим потоком. Даже на лодке переплыть Свислочь решались немногие, такова была сила течения. Лишь через сутки вода немного схлынула, позволив возобновить транспортное сообщение. Убытки паводок нанес огромные. Газеты со всей Российской империи охотно печатали полученные из Минска телеграммы с подробностями о катаклизме. Объявили сбор пожертвований для тех, чьи дома в низинных частях города пострадали от наводнения больше всего.

1915 год

29 марта в газете «Минский голос» вышел большой материал, посвященный наводнению 24–28 марта. Фотограф, запечатлевший разлив Свислочи, установил свой аппарат в районе нынешнего перекрестка пр. Независимости и ул. Янки Купалы. Справа видна минская электростанция (не сохранилась), чуть дальше — опоры скрытого под водой моста по Захарьевской улице (ныне пр. Независимости). Слева — уничтоженная в годы войны застройка на территории современного парка имени Янки Купалы.

Вот как журналист описывает случившееся: «На городской электростанции потоки разгромили и уволокли много бочонков из-под нефти и прочее. Зато та же неугомонная вода щедро компенсировала станцию. С одного из дворов Захарьевской улицы с потоком воды стремглав вылетело деревянное здание клозета и, потерпев аварию у забора электрической станции, опрокинулось здесь и задержалось. Это архитектурное сооружение — два нуля — долго украшало улицу, служа прекрасным объектом для местных фотографов-любителей и темой для художников как элемент хаоса и разрушения».

Свислочь залила все низинные участки города от Татарской Слободы (ныне район Дворца спорта) до Серебрянки. Минчане были вынуждены бросить дома и имущество. Полиция и пожарные на лодках помогали горожанам спасаться. Домашним животным приходилось выбираться самостоятельно. Как писал журналист, вернувшиеся хозяева домов Татарской Слободы обнаруживали в своих постелях вольготно устроившихся хрюшек, в уюте пережидавших паводок.

Убытки от наводнения подсчитывали несколько недель. Благодарили Бога, что оно обрушилось на город в конце марта. Как говорил начальник вольного пожарного общества Парфианович, река успела освободиться ото льда и разлив не был разрушительным. Случись он одновременно с ледоходом, в Минске не осталось бы ни одного целого моста.

1917 год

Река вспенилась, поднялась почти на 3 м, залила мосты и низменности. Только стихия в том году осталась практически незамеченной. Минчанам было не до паводка — революция и свержение царя!

С XVI века река в районе современного парка имени Янки Купалы была перегорожена плотиной Плебанских мельниц. На протяжении трех столетий она не давала Свислочи свободно течь, а по весне усугубляла весенний паводок. Городские власти ничего с этим не могли сделать. Например, весной 1909-го городской голова Станислав Стефанович упредил сильный разлив реки, приказав открыть засовы на плотине. Вода сошла — и город спасли. Однако за такое своевольство Стефанович лишился должности. Архиепископ Михаил привлек весь состав городской управы к судебной ответственности за то, что засовы подняли без согласия второго собственника плотины — Архиерейского дома. В 1917-м Свислочь своим неистовым революционным напором снесла ненавистную Плебанскую плотину. А на ее восстановление ни у кого не было денег.

Наводнение 1917-го не обошлось без жертв. В Городском саду перевернулась лодка: утонули два солдата, решившие покататься по бурной Свислочи.

1930 и 1931 годы

В эти годы Минск пережил два сильнейших паводка подряд. Вновь затопленные мосты, улицы, дома. Остановлен транспорт, повсюду плавают бочки, доски и мусор. В те годы сильнейшие наводнения случились во многих городах Советского Союза.

В 1940-м начали строительство Комсомольского озера. Оно должно было стать еще и защитой города от вешних вод. Его открытие назначили на 22 июня 1941 года, но ввести в строй смогли только после войны. Свислочь полностью обуздали в 1950-х, соорудив выше по течению Заславское водохранилище, более известное как Минское море. С потопами покончили. Правда, Свислочь с начала 1960-х стала стремительно мелеть, лишая столицу необходимой питьевой и технической воды.

ТОП-3 О МИНСКЕ