Повар в сережках и мокрые тарелки. Какие еще нарушения выявляет санслужба в школьных столовых

Пищеблоки учреждений образования города — на особом контроле у санитарных врачей. В Минске каждый детский садик или школа как минимум раз в год подвергаются проверке. Если находят нарушения, в гости в такое учреждение приходят чаще. Какие огрехи фиксируют в детском общепите, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Посуда

Часть замечаний касается материально-технической базы столовой. Скажем, вышло из строя оборудование или разделочные доски и ножи пришли в негодность. Обращать на это внимание должны в первую очередь администрация учреждения образования и работники пищеблока, устранять своевременно, — считает заведующий отделением гигиены детей и подростков — врач-гигиенист санитарно-эпидемиологической службы города Татьяна Островская.

Реже встречаются нарушения, связанные непосредственно с безопасностью питания. Например, могут выявить продукцию с истекшим сроком годности (чаще всего — хлебобулочные изделия).

Это нечастые случаи, но в течение года мы единично их фиксируем. Смотрим, есть ли на продуктах маркировочные ярлыки. Если они отсутствуют, значит, составляющие школьного обеда могут быть просрочены. Такую продукцию сразу бракуем. А к виновным лицам применяется административное воздействие в виде штрафов. В основном замечания касаются текущего состояния пищеблоков, скажем, где-то некачественно провели уборку или нарушили правила мытья столовых приборов. Здесь наиболее распространенные нарушения — использование при раздаче еды невысушенной посуды или подача вилок-ложек без прокаливания, — замечает собеседница.

Последняя процедура просто необходима: металлические столовые приборы следует обеззараживать, нагревая их до высокой температуры. Это позволяет снизить риск передачи вирусов и микробов, ведь ложки и вилки находятся в контакте со слизистой оболочкой полости рта.

Кстати, примерно 10 % нарушений (от общего числа выявленных) находят в части организации производственного контроля питания: не везде добросовестно работает бракеражная комиссия. Например, ее участники после оценки внешнего вида, запаха, вкуса еды не поставили свои подписи в журнале. Последний факт — основание полагать, что блюда школьного завтрака или обеда вообще не проверяли.

Оборудование

Более половины минских школ оборудованы современной техникой для приготовления еды — пароконвектоматами, слайсерами, тестомесильными машинами. Всё это позволяет механизировать труд повара, разгрузить его на определенных этапах подготовки завтраков-обедов. Но польза от кухонных помощников не только в экономии времени. Например, слайсер быстро нарезает одинаковые ломтики сыра, колбасы, хлеба, а также обеспечивает наименьший контакт рук человека с продуктами.

Мы рекомендуем школам закупать стерилизаторы. На пищеблоке они необходимы для прокаливания столовых приборов. Обычно повара обрабатывают вилки-ложки в жарочных плитах, но так металлические предметы для приема пищи со временем портятся, чернеют, выглядят неэстетично. Сегодня стерилизаторы есть в 30 % минских школ, — утверждает Татьяна Островская.

40 % выявленных нарушений касаются несоблюдения в пищеблоках санитарно-эпидемиологического режима. Что это может быть? Например, на кухне дозатор не заправлен мылом или отсутствует бумажное полотенце. Пристальное внимание — к внешнему виду поваров. Им нельзя носить серьги, готовить еду с накрашенными или накладными ногтями; волосы должны быть заправлены под косынку. Такие требования относятся ко всем работникам общепита, в том числе ресторанов и кафе.

Еда

Ученики питаются по единому для всех школ двухнедельному меню. Его разрабатывают технологи Комбината школьного питания.

На его основе в каждом учреждении образования составляют ежедневное меню, в котором прописывают выход порции завтрака или обеда в граммах для каждой возрастной группы учащихся. Выставляют контрольную порцию, и в соответствии с ней происходит раздача блюд для проголодавшихся школьников. За этим процессом должна следить бракеражная комиссия, в которую входят медицинский работник, представитель администрации, педагоги. Когда мы проверяем пищеблок, можем выборочно взвесить несколько порций, — рассказывает собеседница. — Также отбираем пробы еды для лабораторных исследований. Это нужно делать обязательно — так оцениваем суточный рацион ребенка: удовлетворяется ли школьным питанием его дневная потребность в белках, жирах и углеводах.

Стоит отметить, санслужба вправе проверить, соответствует ли фактический химический состав и калорийность готового блюда меню-раскладке. Проще говоря, соблюдена ли технология приготовления. Для этого пробы отвозят в лабораторию. В последнее время нарушений в этой части становится меньше.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ