Повара – выпускники минского лицея: у нас всех уже есть работа

На каждого повара – выпускника минского лицея приходится пять вакансий. 

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в Минский государственный профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности, где учащиеся выпускных групп проходили одно из финальных испытаний – практическое. Занятие это, надо сказать, небыстрое – на двенадцать лицеистов отводится около шести часов. Учащимся время необходимо не только на выступление, но и на подготовку. На суд экзаменаторов они должны представить сразу три блюда: холодную закуску, второе и десерт.

DSC_0295 DSC_0298

Преподаватели не только оценивают оформление угощений, но и дегустируют их, что к концу дня бывает непросто, ведь каждый учащийся хочет, чтобы от его блюда попробовали больший кусок!

DSC_0357 DSC_0405

Интересуюсь, из чьих продуктов приготовлены экзаменационные блюда, ведь у некоторых лицеистов встречаются настоящие изыски. У одного из них, к примеру, вижу пармскую ветчину.

– В основном продукты для экзамена студентам предоставляют те предприятия, на которых они работают, – говорит директор лицея Владимир Македон.

DSC_0326

Один из главных вопросов, который, помимо знаний и навыков, интересовал комиссию: куда выпускники отправятся трудиться после окончания лицея? Все испытуемые знали это уже наверняка, а некоторые даже рассказали сразу о нескольких заведениях, где собираются зарабатывать в ближайшем будущем на хлеб насущный. Оно и понятно: спрос на кулинаров в столице сегодня большой.

DSC_0408 DSC_0409

Считается ли профессия повара престижной у современной молодежи, интересуемся у без пяти минут выпускника, сдавшего экзамен на отлично.

– Раньше я думал, что нет, но мое мнение изменилось. Повара сегодня на вес золота. Стоит выложить резюме в Интернет, как сразу приходит немало предложений от работодателей. К тому же повара очень нравятся девушкам, – говорит Владимир Василевский, который уже сейчас является членом Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.

DSC_0343

– Сегодня моя должность – су-шеф. Пришлось немало потрудиться, чтобы добиться этого в таком возрасте: первую половину дня я проводил на занятиях, вторую до самого вечера – на работе. Зато сейчас вполне доволен и зарплатой, и профессией.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. конечно, спрос будет большой. ведь большинство этих новоиспеченных поваров едва ли готовить умеют, гонят их в шею из кафешек (до рестиков редко когда они дохояит) за массовые отравления…

Комментарии закрыты