Повлиял ли коронавирус на посещаемость бассейнов? Оценили обстановку во Дворце водного спорта, «Тракторе» и «Уручье»

Популярность оздоровительных сеансов в минских бассейнах в марте на высоте. В некоторые спорткомплексы вечером не пробиться. На посещаемость не повлиял даже коронавирус. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дворец водного спорта

Дворец водного спортаЭтот спорткомплекс всегда был востребован, и сюда на сеансы приходило много посетителей. Кто-то проводит водные процедуры до начала рабочего дня, кто-то в обеденное время, но самый большой поток — вечером. Каждая дорожка 50-метровой ванны по нормативам принимает по 12 человек (всего 8 дорожек). Этот вариант выглядит более выигрышным по сравнению с 25-метровым бассейном, где максимальное количество людей на дорожку — 8. Возможно, еще по этой причине минчане выбирают Дворец водного спорта.

Холл спорткомплекса напоминает муравейник. Там и те, кто переодевается, и те, кто ожидает детей. Гардероб заполнен куртками на 70 %. Люди ведь еще придут. Обслуживающий персонал уверяет: сейчас выйдут группы детей, взрослых посетителей, и места освободятся. Так и происходит.

Интересно, что в бассейне введена бессеансовая система. Получается, что можно прийти в любое время, переодеться — и прямой наводкой в воду, не ожидая начала сеанса. Удобно. Приходишь с 07:00 до 21:30 (в воскресенье с 08:45 до 21:15) и плаваешь свои 45 минут. Посетители говорят, что можно чуть-чуть больше, но не наглеть. Тем более что инструкторы, которые находятся у воды, подскажут, что вы засиделись. Эти специалисты также дают советы по технике плавания, дыхания. Причем не стоит сомневаться в действенности подсказок — в качестве инструкторов выступают тренеры.

Любопытно, что женщин в 50-метровой ванне больше, нежели мужчин (всего около 80 пловцов). Есть и дети. Ребята до 14 лет допускаются к процедурам в сопровождении взрослых либо старших братьев-сестер (это правило действует и в других бассейнах). Некоторые посетители из 50-метрового бассейна на несколько минут перебираются в прыжковую ванну. Оказывается, если замерз, то можно попросить разрешения у инструктора погреться: в прыжковом бассейне температура на 2 градуса выше.

Начальник Дворца водного спорта Татьяна Титович сообщила, что в течение года бассейн посещают 1,5–2 тыс. человек. Пока коронавирус не сильно повлиял на их количество.

Бассейн «Трактор»

бассейн ТракторГоворят, посещение бассейнов следует начинать с изучения сайта. В этом плане «Трактор», пожалуй, выглядит выигрышнее. Здесь можно найти информацию не только о перечне услуг, их стоимости, расписании, но и на какое время еще можно приобрести разовый билетик или взять абонемент на несколько посещений. Так, в бассейне для любителей поплавать в будни организованы 10 сеансов, самые популярные — в 18:45, 19:30 и 20:15. На них с понедельника по четверг не попасть. Это потом подтвердили в кассе. Востребован сеанс на 06:30, на него еще имеются несколько свободных билетиков.

В холле толпились около 30 человек. Большинство ждут, когда дадут добро на проход в раздевалку. Дети смотрели мультики на больших экранах, взрослые обсуждали коронавирус, молодая мамочка допрашивала администратора, как и к кому в группу записать своего ребенка для обучения плаванию на следующий учебный год. Директор ГЦОР по водным видам спорта, филиалом которого является «Трактор», Инна Рублевская обсуждала с сотрудниками, где установить дозаторы с дезинфицирующими средствами для обработки рук. По ее словам, это необходимая мера профилактики против коронавируса. Кстати, несколько родителей и одна взрослая посетительница из-за этого вируса решили взять паузу на месяц–другой. Когда И. Рублевская утрясла все вопросы, предложила с трибуны понаблюдать за тем, как проходят сеансы оздоровительного плавания.

— Три первых вечерних сеанса стали популярны год–два назад, — рассказывает собеседница. — Посетителям предоставлены 6 дорожек. Еще на двух тренируются платные группы детей, которые совершенствуют свое мастерство. Если приводить цифры, то в будни к нам приходят около 300 человек, в выходные — более 350.

Любопытно, что 70–75 % от всех, кто пришел на вечерние сеансы, — представительницы прекрасного пола. Кстати, 4–5 человек не явились. Люди распределились по всем свободным дорожкам, и дело пошло. На центральных плавают более подготовленные, на крайней — тихоходы. Ширины дорожек хватает, чтобы не мешать друг другу. На картинку Инна Рублевская смотрит с улыбкой: приятно, что минчане ведут активный образ жизни, приучают к этому детей.

ФОК «Уручье»

ФОК Уручье бассейнСпорткомплекс открыли после реконструкции сравнительно недавно — в сентябре 2018 года. В холле находятся гардероб, касса, а также скамейки и кресла для переодевания. Для любителей поплавать в будни здесь предусмотрены 9 сеансов, в выходные — 8. Как рассказал инструктор-методист ФОКа Сергей Матвеенко, утром востребованы оба занятия, которые начинаются в 07:30 и 08:15. Некоторые минчане любят перед началом рабочего дня проплыть несколько сотен метров, а кто-то — больше километра.

— В вечерние часы одну–две дорожки арендуют частные спортивные организации, тренеры которых обучают детей и взрослых плавать, — отмечает С. Матвеенко. — Остальным желающим также хватает воды. Не припомню, чтобы кто-то возмущался нормативам — 8 человек на одной дорожке. Тем, кто приходит в первый раз или после долгого перерыва, нужно объяснить, как правильно плавать — и всё становится на свои места.

Так и есть. На двух крайних дорожках под чутким руководством наставников наяривают детишки. На центральных (их тоже две) плавают 5 человек. Никто никому не мешает. Посетители явно бывалые: технично рассекают разными видами, придерживаются правой стороны дорожки. Матвеенко подсказывает: на поздние сеансы приходит больше людей. Ждем. На 19:45 пришли 13 человек (2 дорожки в распоряжении), на 20:30 — 15 (4 дорожки). Посетители говорят, что с удовольствием плавали бы в одиночестве, но и соседство с другими пловцами не напрягает. Выбор простой: найти другой бассейн или сидеть дома.

— Знаю, в одном из минских бассейнов один посетитель выкупал полностью 50-метровую дорожку на сеанс — оплачивал 12 билетов и плавал в одиночестве, — рассказывает инструктор-методист. — В нашем бассейне таких прецедентов пока не было. Зато пришел как-то парень с ластами, маской и трубкой. Пришлось ознакомить его с правилами распорядка. Этот инвентарь у нас нельзя использовать. В других бассейнах аналогичные правила. Когда вижу, что человек плохо держится на воде, даю ему в помощь плавательную доску и несколько советов.

Справочно

У минских бассейнов есть свои сайты, где можно найти необходимую информацию: время начала сеансов, перечень услуг и их стоимость.

Стоимость одного сеанса в столичных бассейнах составляет от 8 до 12 рублей. Абонемент даже на 4 занятия приобретать выгоднее.

Фото Сергея Шелега и Елизаветы Добрицкой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ