Повод попрощаться с елкой. Как в нашу жизнь пришел старый Новый год

Откуда взялся старый Новый год и где его празднуют — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Путаница с календарями

Первоначально христиане пользовались единым календарем. Назывался он юлианским, так как введен Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Рассчитал его александрийский астроном Созиген на манер древнеегипетского. В основу положен цикл из 365 целых и 25 сотых дня в году. Чтобы нивелировать получающуюся разницу, каждые четыре года вводился один дополнительный день. По латыни этот год из 366 дней назывался Annus Bissextilis (Аннус Биссекстилис). Отсюда его привычное название високосный год из-за греческой манеры чтения латинской Б как В.

Однако реальный астрономический год отличался от юлианского на 0,0078 суток. Раз в 128 лет они превращались в неучтенные сутки, породившие разбежку между календарным и природным временем. Через 15 веков дни равноденствия сместились относительно календаря на целых 10 дней.

В 1582 году эту разбежку ликвидировал Папа Римский Григорий XIII, введший новый календарь, который назвали григорианским. В нем также было три обычных и один високосный годы. Но было и особое правило: каждый год с целым столетием не делимый без остатка на 400 — не високосный (1500, 1700, 1800, 1900, 2100). Делимые оставались високосными (1200, 1600, 2000). Чтобы убрать 10-дневную разницу, следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября 1582 года.

Однако этот переход вызвал протест, особенно у восточных христиан. Григорианский календарь не соответствует каноническим правилам празднования Пасхи. Время главного христианского праздника зависит не только от солнечного, но и от лунного циклов. Официально православная церковь отказалась от нового календаря в конце 1583 года на соборе в Константинополе и осталась жить по юлианскому.

Так когда же появился старый Новый год?

Путаница с Рождеством в Минске началась в 1582 году, когда король польский и великий князь литовский Стефан Баторий ввел григорианский календарь. Православные христиане ВКЛ отказались служить литургии по новому исчислению. Стефан Баторий вынужден был трижды подтверждать право православных на «празднование по древнему закону и обычаю их праздников». В то время родилась традиция праздновать старый Новый год в современных Сербии, Черногории и Швейцарии.

В Российской империи официальным календарем остался юлианский, он и был возвращен на белорусские земли после их присоединения к империи в конце XVIII века.

Например, в начале прошлого века большинство мировых новостей в газетах давались или по юлианскому календарю, или с европейским временем в скобках. Так дали новость о гибели лайнера «Титаник» в газете «Русское слово»:

«ЛОНДОН, 2 (15), IV. Величайший в мире океанский пароход «Титаник», вышедший в четверг в свой первый рейс из Соутгемптона в Нью-Йорк, куда он должен был прибыть во вторник, наскочил у мыса Рее (Нью-Фаунленд) на ледяную глыбу и затонул через полчаса.

Потерпев аварию, «Титаник» дал немедленно знать о несчастии по беспроволочному телеграфу, и на место катастрофы отправилось несколько пароходов».

Многие издания пользовались исключительно действовавшим в Российской империи летоисчислением. Журнал с карикатурами «Искры» сообщал, что «1 апреля, в 10 часов 25 минут настоящий плавучий город — величайший в мире, роскошный девятиэтажный пароход «Титаник» на пути в Нью-Йорк, имея на борту 2 700 человек, на полном ходу налетел на плавучие льды. В полночь с «Титаника» по беспроволочному телеграфу сообщили: «Гибнем».

 Почему считают старый Новый год своим постсоветские страны

26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря. По нему первый день после 31 января стал не 1‑м февраля, а 14‑м февраля, второй день — 15‑м и т. д. Так большевики, как в свое время Папа Римский Григорий XIII, ликвидировали 13-дневный разрыв между исчислением времени в Европе и России.

Вводя декрет, большевики преследовали сразу две цели: сравняться в календаре с Европой, куда, по их мнению, должен был перекинуться «пожар мировой революции», и нанести удар по русской православной церкви, считавшейся опорой царизма.

После введения декрета в 1918 году православная церковь продолжила пользоваться старым календарем. Юлианское 25 декабря сместилось на гражданское 7 января.

В 1923 году патриарх Тихон попытался ввести в советской России новоюлианский календарь. Это усовершенствованный юлианский календарь, до 2800 года совпадающий с григорианским. На него перешли более 10 православных церквей в мире. Новоюлианский календарь действовал в храмах Москвы почти месяц, но духовенство и миряне его не приняли, посчитав «большевистским». Русская православная церковь вернулась к юлианскому. Так во всех странах СССР одномоментно возникла календарная проблема, и 13 января появился старый Новый год.

Новый праздник и традиции

Как таковым народным праздником Новый год не был ни в Российской империи, ни в первые десятилетия советской власти. Лишь в 1935 году в Советском Союзе Новый год был выведен в ранг официальных и должен был стать детской альтернативой рождественских торжеств. Для них устраивались карнавалы и елки, а для взрослых 1 января был простым рабочим днем.

Всенародно любимым праздником Новый год стал лишь после того, как в 1947-м 1 января сделали официальным выходным. Люди смогли устроить тихое семейное торжество, которого всем так не хватало в восстанавливающейся после войны стране. Вскоре появилась неофициальная традиция. За Новым годом следуют православное Рождество, поэтому многие оставляли зеленую красавицу и на этот праздник. Вспомнили, что с 13 на 14 января наступает юлианский Новый год. Как раз подходящий повод, чтобы выбросить простоявшую Рождество елку без лишних вопросов. Так советские люди стали устраивать на старый Новый год неофициальный праздник прощания с лесной зеленой красавицей. Во второй половине прошлого века оформился уникальный праздник со встречей второго Нового года. Официально его название старый Новый год было закреплено в сознании советских граждан одноименными стихами, театральными постановками и кинофильмом 1980 года.

Но больше всего для популяризации старого Нового года сделали телевизионщики. В 1990-е они стали повторять в эфире новогодние программы. Зрителям это пришлось по душе. Так что можно было посмотреть то, что не успел в новогоднюю ночь.

Так в постсоветских странах совсем недавно возник неофициальный старый Новый год, во время которого можно устроить шикарный стол для прощания с елочкой и еще раз посмотреть новогодние телешоу. Причем из него исчез религиозный подтекст, в отличие от других стран, где этот праздник появился среди христиан в пику вводившемуся в XVI–XVII веках григорианскому календарю.

Читайте также:

Праздничную иллюминацию в столице отключат 14 января

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ