Повторный рейд по охране труда на Минский часовой завод выявил очередные нарушения

Мобильная группа по охране труда при Мингорисполкоме повторно посетила Минский часовой завод, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При первом выезде в начале сентября надзорные органы выявили на предприятии множество недостатков в сфере охраны труда. Руководству выдали рекомендации для их устранения. Надо признать, что на самом заводе и у арендаторов, которых тогда удалось посетить, недостатки в основном были ликвидированы. Однако, когда мобильная группа посетила другие объекты предприятия, то увидела новые нарушения.

Например, большие ворота, ведущие в бывшую мойку для машин, не обозначены. Зафиксировать их в открытом положении невозможно — нет необходимого приспособления.

На дворовой территории стоит трактор. По словам представителя завода, неэксплуатируемый. Впритык к нему установлен ветхий столик и такая же скамья для отдыха рабочих.

В одном из отсеков расположено технологическое оборудование, но оно не функционирует. В данном случае должно быть соответствующее обозначение: «не эксплуатируется», а его нет. Заточный станок вообще забыли обесточить, что является нарушением правил безопасного труда. На токарном станке не указан инвентарный номер.

Представители надзорных органов отметили, что помещения и станки в корпусе завода, где побывала мобильная группа, в плохом состоянии и во избежание травм требуют обновления. Не мешает сменить предупреждающие знаки, очистить помещения от пыли и грязи.

Возникли вопросы и при посещении предприятий-арендаторов. При входе в одно из них увидели сваленные материалы, алюминиевые детали, прислоненные к стенке. В помещении, где производится пайка, нет внешней вытяжки. Там идет производственный процесс и лежат личные вещи. Гардероб для одежды работников отсутствует. В другом помещении на столе стоит пластиковая бутылка с прозрачной жидкостью. Оказалось, изопропиловый спирт (токсичное вещество). Между тем, на емкости нет никакой надписи.

Еще у одной фирмы, снимающей у завода площади, выявлены нарушения в эксплуатации электрооборудования. Зафиксировано курение в неположенном месте.

К другим арендаторам попасть не удалось: не открыли двери. Кто отвечает за создание безопасных условий труда у них, так и осталось неизвестным. В договорах это четко не прописано.

Представители надзорных органов рекомендовали представителям организаций в течение месяца пересмотреть договоры и включить в них пункты о степени ответственности за охрану труда руководства «Луча» и арендаторов, вынести с производственных участков холодильники и бытовую технику, вымыть стены, навести порядок на территории и в помещениях, подписать емкости с жидкостями.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ