Повязка с ионами серебра и акция «Творчество в село». Какие проекты представили на вебинаре молодежных организаций стран СНГ

В Национальном пресс-центре 16 декабря провели оnline-вебинар «Импульс твоего города – вектор развития страны», на котором представители молодежных организаций стран СНГ презентовали свои проекты. Что предлагает современная молодежь – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Главная задача молодежных организаций – принимать инициативы молодых людей, поддерживать их, помогать реализовывать. И это мероприятие – форум для обмена опытом, где каждый из участников сможет узнать для себя что-то новое, — сказала секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Юлия Зинкевич в начале вебинара.

На вебинаре молодежь представила десяток проектов. Александр Глуткин, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медуниверситета и в прошлом победитель конкурсов «100 идей для Беларуси» и «100 идей для СНГ» рассказал о созданных им необычных медицинских повязках для лечения ран. Особенность в том, что повязка пропитана ионами серебра, что предохраняет травму от инфекции, а также легко удаляется с поврежденной части тела, сохраняя тем самым новообразованный эпидермис и ускоряя процесс заживления.

Еще один победитель республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», курсант Университета гражданской защиты МЧС Александр Пивоваров представил проект бензореза, конструктивные особенности которого позволяют использовать его для вскрытия конструкций в непригодной для дыхания среде. Парень презентовал и еще одно своей детище — ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» — универсальную разработку для тушения пожаров.

Представитель Агентства по делам молодежи Узбекистана заинтересовал конкурсом «Молодой читатель». Счастливчик, занявший 1-ое место, получит автомобиль. Цель конкурса — изучение уникального литературного наследия, жизни и общественной деятельности республиканских писателей и мыслителей, воспитание в молодежи уважения к национальным и общечеловеческим ценностям и развитие культуры чтения среди молодого поколения.

В свою очередь заместитель председателя Челябинского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Русакова рассказала о местной акции «Творчество в село».

Она подразумевает проведение развлекательных и концертных программ в населенных пунктах, где проживает менее 2 тыс. человек. Выступают на них артисты оригинальных жанров, в том числе студенты. Цель – продемонстрировать сельской молодежи, что и в небольших поселках можно развивать талант. В результате такой акции (а провели ее в более, чем 20 населенных пунктах) молодые люди стали больше заниматься творчеством, некоторые связали жизнь с искусством, — отметила Н. Русакова.

Также во время вебинара были презентованы Школа молодежной дипломатии, Ассоциация молодежного самоуправления стран ЕАЭС и другие проекты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ