Повышенный спрос

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

На небосводе сошлись самые яркие звезды. Среда, 31 декабря, означает, что у подавляющего большинства трудящихся случился сокращенный рабочий день

Новогодние столы уже практически накрыты, все столичные и пригородные бани топятся в полную силу, Дед Мороз окончательно определился с подарками и только ждет боя курантов на городской ратуше. Чуть не забыл про Снегурочек, которые хороши в этот вечер, как никогда. Нас ожидают легкий пар, ирония судьбы и несколько беззаботных дней в кругу семьи и друзей.

Все это значит, что впереди океан позитива, море фейерверков и настоящие зимние каникулы — как в детстве.

В прежние годы итоги было принято подводить исключительно в канун очередного исторического съезда партии, который ни разу не совпадал с наступлением Нового года. Оно и понятно, члены политбюро тоже люди, хотели зажигать бенгальские огни в непринужденной обстановке, а не народные массы с высоких трибун. Как показала новейшая история, съезд может и подождать, а Новый год — нет. Однако подытожить достижения года уходящего в самый раз. Так чего же добились белорусы в 2014-м?
Учитывая приподнятое несмотря ни на что настроение, мы решили провести шуточный телефонный опрос среди минчан. Номера выбирались наугад из числа служебных, потому как звонки осуществлялись в рабочее время. Ох как трудно досиживать на своем трудовом месте эти последние дни и часы года уходящего.
Если систематизировать все полученные ответы и отсеять те, в которых граждане легкомысленно послали нас куда подальше к Дедушке Морозу со Снегурочкой или слишком серьезно отнеслись к новогодней шутке и начали вспоминать цифры прироста национального валового продукта, то картина получилась очень даже праздничная.
Вопрос задавался один-единственный: «Чего добился каждый отдельно взятый столичный оптимист в уходящем 2014 году?»
Самым популярным ответом стал: «Не дурите голову, а если нечего делать, идите улицы убирать. Лопат и метелок в столице на всех бездельников хватит». Вывод прост: план по производству орудий ручного труда выполнен и перевыполнен!
Далее мы попали в зону логических контрастов. С одной стороны, многие радостно отметили, что белорусы опять накупили столько легковушек, что вышли в мировые лидеры по плотности личного автотранспорта на душу населения. С другой, многие опрошенные неуверенным голосом, слегка заплетающимся языком говорили о том, что нами поставлен абсолютный планетарный рекорд в деле потребления горячительных напитков все на ту же белорусскую душу. На самом деле этот факт не кажется таким уж противоречивым, если вспомнить старинную традицию основательно обмывать каждую солидную покупку. Наде­емся, что баланс в природе отрегулируют работники ГАИ, лишая опьяневших от счастья автолюбителей права управления свежекупленным авто.

Значительная часть опрошенных проявила редкую политическую безграмотность. Это касается тех граждан, которым пару лет назад посчастливилось стать дедушками и бабушками. 

В связи с взрослением наследников пенсионеры в предпраздничные дни трудятся на ответственных постах, как молодые, зарабатывая внукам на подарки. Труженики не могут поименно назвать состав Совета Министров нашей страны, однако совершенно точно знают, что мочалка Спанч Боб действительно существует, как белка Злюк и крысенок Бадди выживают в городских джунглях и что Чебурашку в миллионный раз нашли в ящике с апельсинами.
А еще в ходе опроса выяснилось, что набрались минчане банковских кредитов, но как-нибудь обязательно отдадут, что собирались летом в Крым, а слетали в Анталию, все-таки хорошо, что Киев — столица не Беларуси, чемпионат мира по хоккею — это по-настоящему круто, праздник города, к сожалению, только раз в году, что Маша плюс Антон, как и прежде, равняется любовь, и что хотим больше тратить, но эффективно экономить, меньше работать, но больше зарабатывать. По крайней мере сегодня, в канун волшебной ночи исполнения всех желаний. И вообще, не мешайте, пожалуйста, краситься, сочинять веселые SMS-ки и готовиться к торжеству.
Да, забыли про один ответ, который кратко можно обозначить, как «фсёпрапала-а-а», но, похоже, что наш панический интервьюируемый с новым годом уже повстречался. Что ж, не у него одного график веселья сместился на парочку часовых поясов. Бывает, называется новомодным словом «корпоратив».
При этом сто процентов опрошенных дружно поздравили нас с наступающим праздником и отрапортовали, что к встрече Нового, 2015 года готовы!
А значит, отложите газету в сторону, срочно покидайте насиженное присутственное или любое иное рабочее место и — по домам. На часах-то уже о-го-го. Будем праздновать!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое