Повысятся пенсии, вырастут детские пособия… Какие перемены ждут белорусов с 1 мая

Традиционно 1 мая жителей Беларуси ждут определенные перемены. Как и год назад, увеличится бюджет прожиточного минимума, подорожают сигареты, вырастут трудовые пенсии, правда, уже не на 5,4 %, а на 6,3 %. Что еще изменится с наступлением последнего месяца весны, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Повысится тарифная ставка бюджетников

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников в бюджетных и приравненных к ним организациях повышается с 1 мая почти на рубль: с 35,5 руб. до 36,4 руб.

Вырастут БПМ и детские пособия

Бюджет прожиточного минимума увеличится на 7,12 руб. — до 224,02 руб. Соответственно подрастут и единовременные выплаты при рождении детей, привязанные к БПМ. Так, при рождении первого ребенка выплатят 2 240,2 руб., при рождении второго и последующих детей — 3 136,28 руб. Ныне эти пособия составляют соответственно 2 169 и 3 036,6 руб.

Увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии

В соответствии с Указом Президента от 23 апреля 2019 г. № 156, пересчитают трудовые пенсии, которые подрастут в среднем на 6,3 %. Однако в каждом конкретном случае процент роста будет различаться: он зависит от стажа и заработка человека до пенсии. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 418,4 рубля.

БЖД предоставит пенсионерам скидку на проезд

Белорусская железная дорога предоставит пенсионерам 50-процентную скидку на проезд в электричках с 1 мая по 30 сентября. Льгота не распространяется на проезд в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами), а также при проезде в поездах городских линий. Билет со скидкой продадут при наличии оригинала пенсионного удостоверения.

Подорожает сжиженный газ для населения

Неприятный сюрприз для дачников: подорожает сжиженный газ в баллонах. В соответствии с постановлением от 18 апреля 2019 г. № 37 Министерства антимонопольного регулирования и торговли за каждый килограмм голубого топлива придется заплатить на 11 копеек больше. Сейчас стоимость килограмма газа в баллонах объемом 1 л (0,4 кг), 5 л (2 кг), 12 л (5 кг), 27 л (11,4 кг) составляет 1 руб., а будет 1 руб. 11 коп.

Изменятся маршруты и расписание городского транспорта

Четыре троллейбусных маршрута: № 33, 38, 54 и 55, берущие начало во Фрунзенском районе, заработают по-другому. Так, например, пассажиры троллейбуса № 55 смогут в будни без пересадок добираться из Каменной Горки и ул. Притыцкого до ул. Орловской и Сурганова, а сам маршрут получит наименование «ДС «Кунцевщина» — Академическая». Более подробно об изменениях троллейбусных маршрутов можно прочесть здесь.

Кроме того, изменится расписание движения по выходным дням пригородных автобусов № 108Д «ДС «Чижовка» — Гатово» и № 5Э «ДС «Чижовка» — Кладбище «Михановичи». А рейсы по маршруту № 204С «ДС «Чижовка» — Серафимово» отменят вовсе.  Познакомиться с новым расписанием можно здесь.

Подорожают сигареты

На 5-10 копеек подорожают некоторые марки табачной продукции гродненской фабрики «Неман», «Беларусьторга» и «Энерго-ОИЛ». Цены на сигареты «Табак-инвеста» не изменятся.

Изменится порядок досмотра ручной клади в аэропорту

Запуск с 1 мая в Национальном аэропорту Минск системы автоматического возврата лотков поменяет и привычный порядок досмотра ручной клади. Теперь при прохождении досмотра пассажир обязан всю ручную кладь поместить в специально разработанные лотки. Если ее габариты превысят разрешенные 55 х 40 х 20 см, кладь будет возвращена на стойку регистрации для сдачи в багаж.

Мест для купания станет меньше

Купальный сезон откроется в Беларуси 1 мая, при этом число разрешенных мест для купания в сравнении с прошлым годом сократится по причине их несоответствия современным нормам или зарастания. На сколько разрешенных мест для купания в нынешнем году будет меньше, ОСВОД пока не назвал. В прошлом году их было 456.

ТОП-3 О МИНСКЕ