Повышаем коммунальную грамотность: в какое время нужно соблюдать тишину и что запрещено в жилых домах

В Минском городском жилищном хозяйстве напомнили правила пользования жилыми помещениями. Сведения, которые необходимо знать каждому жильцу, размещены в Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

новостройка дом

Когда наступает тишина

Некоторые жильцы многоквартирных домов порой сталкиваются с проблемой шумных соседей. Одни в поздний час на большой громкости смотрят вечерние и ночные ТВ-программы, другие слушают музыку. Так с какого времени следует соблюдать тишину?

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23:00 до 7:00 должна соблюдаться тишина, — рассказали в МГЖХ.

Что запрещается в жилых домах

Граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности и пользования жилыми помещениями.

В частности, запрещаются переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов, самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений. Не допускается содержание животных во вспомогательных помещениях жилого дома.

На балконах и лоджиях нельзя размещать тяжелые вещи и материалы. Речь идет в том числе о загромождении пространства старой мебелью, холодильниками, телевизорами и другими массивными предметами. Не допускается хранение на балконах и лоджиях легковоспламеняющихся веществ, горючих материалов и жидкостей. То же самое касается отравляющих и загрязняющих воздух предметов, за исключением разрешенных для использования в быту средств для борьбы с грызунами и насекомыми.

Кроме того, запрещено загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения.

Нарушение и наказание

За нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность (ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь). Так, при совершении соседями действий, нарушающих покой в жилом доме или создающих вибрацию и шум в период с 23:00 до 7:00, необходимо обращаться в милицию.

Нарушители могут получить штраф в размере от 2 до 10 базовых величин. При повторном нарушении в течение одного года после наложения административного взыскания придется выплатить уже от 10 до 30 б. в.

А если кто-то шумно делает ремонт

Граждане имеют право обращаться в КУП ЖЭУ по территориальной принадлежности, если в выходные и праздничные дни, а также с 19:00 до 9:00 по будням жители подъезда проводят работы по переустройству и (или) перепланировке в доме и это создает шум или вибрации.

Специалисты проведут профилактические мероприятия с нарушителями порядка, составят протокол об административном правонарушении.

Читайте также:

Можно ли уменьшать высоту ограждения балкона и перекрашивать его — узнали в ЖКХ Минска

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ