Повышает иммунитет и отлично справляется с антивирусными задачами. Что еще стоит знать о гвоздике
Эта замечательная пряность — универсальный солдат на кухне. Подробнее в ее свойствах и пользе разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Наверняка эта пряность есть на кухне каждой хозяюшки. Гвоздика придает кушаньям особую пикантность, поэтому неудивительно, что ее широко применяют в разных уголках мира. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Одни добавляют специю в супы, другие не могут обойтись без нее при приготовлении вторых и десертных блюд, третьи охотно используют ее в маринадах. Во многих европейских странах зимой на праздничных ярмарках под открытым небом пухлощекие румяные торговки предлагают отведать согревающий глинтвейн, в приготовлении которого также используется гвоздика.
Приправа эта так ароматна и вкус у нее настолько запоминающийся, что можно безошибочно определить, в каком из яств она точно есть. Кстати, в блюда обычно добавляют цельную гвоздику, молотая же входит в состав комбинированных специй. Главное при этом не переборщить, иначе она может перебить естественный вкус продуктов или вовсе придать сильную жгучесть.
Душистая приправа обладает массой полезностей: в ней есть и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и микроэлементы — магний, кальций, калий. Такой набор благотворно влияет на наш организм. Гвоздика повышает иммунитет и отлично справляется с антивирусными задачами, улучшает работу нервной системы и оказывает противовоспалительное действие, выводит токсины. Некоторые специалисты утверждают, что ее вкус и аромат создают позитивный настрой и в целом способствуют выработке гормона радости.
Однако при всем полезном великолепии этой пряности употреблять ее в пищу можно не всем. Ограничение, например, распространяется на людей, страдающих от повышенного артериального давления или некоторых болезней желудка (гастрита, язвы).
Хочу поделиться с вами рецептом узвара — напитка, который поддержит иммунитет и поможет быть в тонусе. Нам понадобятся смесь сухофруктов (яблоки, чернослив, шиповник…) — 1 ст., корень имбиря, бадьян (звездочки) — 1–2 шт., гвоздика и душистый перец — по 2–3 шт., мед — 2–3 ст. л. Сухофрукты нужно тщательно промыть и залить водой (1–1,5 л). Довести до кипения, варить около 35 минут. Затем дать узвару настояться 2–3 часа. Корень имбиря очистить и нарезать. Имбирь, бадьян, гвоздику и перец залить 100 мл воды, довести до кипения и потомить 10 минут. Процедить, добавить мед. Узвар процедить, влить ароматный настой. Перемешать и охладить. Будьте здоровы!