Повышение цен на ряд лекарств зафиксировано в Беларуси в январе. ФПБ предлагает решение проблемы

Данные профсоюзного мониторинга цен свидетельствуют об их увеличении на лекарства по целому ряду позиций. За январь рост составил от 5 до 10 % и выше. Такая информация размещена на сайте ФПБ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На постоянном контроле профсоюзных специалистов находятся 50 наименований лекарственных препаратов в 70 аптеках. С марта 2020 года из-за непростой эпидситуации особо пристальное внимание профсоюзы уделили стоимости лекарств для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. В этой группе за последний месяц цены подросли на 42 из 44 позиций, причем в большинстве случаев — более чем на 5 %.

В ФПБ отметили, что для такого небольшого периода это достаточно серьезное подорожание. Производители и розничные продавцы объясняют его многими факторами, в том числе введением с 1 января ставки НДС в размере 10 % на лекарства и медицинские изделия.

В Федерации профсоюзов добавили, что правительство прогнозирует инфляцию в текущем году в пределах 5 %. Однако уже видно, что всего за месяц цены увеличились не только на лекарства, но и на жилищно-коммунальные услуги, ряд продуктов питания. При этом реальные доходы населения увеличились незначительно.

Профсоюзы хотят предложить правительству рассмотреть снижение ставки НДС на лекарства и медицинские изделия. Либо предусмотреть возможность ценового регулирования по наиболее востребованным препаратам во время сложной эпидситуации для недопущения спекуляций на фармакологическом рынке. Одновременно всем его участникам предлагают изучить возможность ввести дополнительные акции и делать скидки на указанную продукцию для социально незащищенных слоев населения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ