Повышение глобальной температуры может произойти до 1,59 °C. Это не коснется частей южных океанов

Среднегодовая глобальная температура, вероятно, минимум на 1 °С превысит доиндустриальный уровень (1850–1900 годы) в каждый из ближайших пяти лет (2020–2024 годы). Такую информацию опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ВМО полагают, что температуры в 2020–2024 годах, скорее всего, будут превышать доиндустриальные уровни в диапазоне от 0,91 °C до 1,59 °C.

Ожидается, что в указанный период почти во всех регионах, кроме частей южных океанов, будет теплее, чем в недавнем прошлом (1981–2010 годы). Наименьшее изменение температуры ожидается в тропиках и средних широтах южного полушария.

В районах высоких широт и Сахеле (тропическом саванном регионе в Африке) по прогнозам климат будет более влажный, чем в недавнем прошлом, тогда как в северной и восточной частях Южной Америки, вероятно, более сухим. Уже в текущем году во многих районах Южной Америки, юга Африки и Австралии, возможно, будет суше, чем в недавнем прошлом.

В течение ближайших пяти лет в северной части Северной Атлантики могут усилиться западные ветры, ведущие к усилению штормов в Западной Европе.

ВМО указывает на проблему в достижении цели Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата — удержать рост глобальной средней температуры существенно ниже значения 2 °C по отношению к доиндустриальному уровню и стремиться ограничить ее увеличение в пределах 1,5 °C.

ВМО подчеркивает, что замедление промышленного и экономического развития из-за COVID-19 не заменяет постоянных и скоординированных действий в области климата. Из-за того, что CO2 долгое время остается в атмосфере, приводя к глобальному потеплению, снижение таких выбросов в этом году может не привести к снижению концентрации углекислого газа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ