Повышение роли местного самоуправления — приоритетная задача общества и государства — А. Бугров

Повышение роли местного управления и самоуправления обсуждали на диалоговой площадке 22 октября представители депутатского корпуса, общественных объединений и политических партий, науки и образования, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У каждого человека есть свои взгляды и убеждения, — отметил в своем выступлении председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров. — Но, думаю, нас объединяют любовь к Родине и желание сделать нашу страну уютным, процветающим, комфортным домом.

А. Бугров подчеркнул, что в настоящее время согласно ст. 117 Конституции Республики Беларусь местное управление и самоуправление осуществляются гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания, другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

— Реальность требует новых решений. Какие поправки должны быть внесены в Конституцию, чтобы власть на «земле» — местное управление и самоуправление — была сильной и состоятельной?— поинтересовался у присутствующих Андрей Бугров.

И на диалоговой площадке стало жарко. Участники встречи выступали с предложениями глобального и частного характера по совершенствованию Основного закона нашей страны. К примеру, по поводу КОТОС (коллегиальные органы территориального общественного самоуправления), в которые для большей эффективности их работы надо привлекать инициативную молодежь. Говорили и о необходимости систематизации работы КОТОС, расширении их прав и полномочий, возможности финансирования.

— Ведь КОТОС — это действенный механизм решения бытовых проблем, которые возникают у наших граждан, — добавил А. Бугров.

Обсуждали на диалоговой площадке и возможность внедрения элементов электронного самоуправления по аналогии с «электронным правительством» и прочие насущные проблемы, касающиеся общества в целом и конкретного человека в частности.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ