«Пояс дружбы» II Европейских игр передали в Музей современной белорусской государственности

Шесть метров разноцветных ниток и цветочные мотивы — артефакт, созданный во время главного мультиспортивного состязания года пополнил фонды Музея современной белорусской государственности 19 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Пояс дружбы» создавали всем миром: трудились и спортсмены, и представители дипломатических миссий, и аккредитованные участники II Европейских игр. Наибольший вклад внесли все-таки спортсмены. Именно они стали главными посетителями Белорусского культурного центра, который разместился в Деревне атлетов.

Одни выткали несколько сантиметров пояса, другие замахивались на 10 и больше сантиметров полотна, — отмечает заведующая сектором музейной педагогики Национального исторического музея Елена Кобзева. — Германия, Польша, Словакия, Испания — спортсменки из этих стран были особенно активными. Всего же к «Поясу дружбы» приложили руку представители 35 стран.

Ткали пояс на специальных дощечках. Технология древняя, в какой-то мере, считается более легкой, нежели ткачество на станке. Но требует сноровки. Мало просто создать пояс, нужно еще и сохранить узор.

В «Поясе дружбы» ставку сделали на цветочные мотивы, в которые искусно сплетаются шерстяные и полушерстяные нити.

Старт созданию многонационального аксессуара дали во время официального открытия Деревни атлетов. Первые нити заплели представители европейских национальных олимпийских комитетов, глава Деревни спортсменов и директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». А доткали пояс за три дня до завершения Игр.

Плетение пояса было одним из трех декоративно-прикладных мастер-классов, которые проходили в Белорусском культурном центре. Спортсменам предлагали отвести душу и отдохнуть за лепкой из глины и созданием кукол-оберегов.

Интересно, что изначально на мастер-классе по лепке предлагали создавать остроконечные горшки. Но атлетам больше пришлась по душе идея творить миловидных зверюшек. Французы изобразили совсем не хищных аллигаторов, немцы слепили упитанных хрюшек, спортсменка из России — кругленького медведя.

 

— С этой спортсменкой связана одна интересная история, — вспоминает Елена Кобзева. — На мастер-классе по созданию оберегов девушка сделала куклу-желанницу. Через пару дней прибегает и радостно восклицает на весь центр «Сбылось! Я взяла золото!». Неудивительно, что потом на мастер-класс по куклам был настоящий ажиотаж.

И куклы, и глиняные поделки наряду с «Поясом дружбы» также переданы в фонды Музея современной белорусской государственности.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ