«Пояс Витовта» из исторического музея впервые будет представлен за рубежом

Серебряный «пояс Витовта» с золочением – один из самых ценных экспонатов Национального исторического музея Республики Беларусь – пока не покидал пределов страны.

Пояс датируется XIV–XV столетиями и состоит из 11 поясных блях, пряжки и наконечника. Экспонируется в музее в одной витрине со скульптурой Витовта, могущественного князя Великого княжества Литовского.

№ 1

– Есть договоренность с литовскими коллегами о том, что «пояс Витовта» будет представлен во Дворце правителей в Вильнюсе, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Национального исторического музея Олег Рыжков. – Это его первый вояж за рубеж.

У проекта имеется и другая интрига. Дело в том, что поддержать настоящий «пояс Витовта» в Вильнюс отправятся две его копии. Первая – это художественная голограмма святыни, выполненная белорусскими мастерами и украшавшая выставку «Голография-2014. Минск», которая не так давно проходила в музее.

№ 2

Вторая копия мастерски – не отличишь! – сделана из белорусского шоколада украинским шоколатье Николаем Поповым. Сейчас шоколадный «пояс Витовта» экспонируется в историческом музее в составе большой выставки «Музей шоколада Nikolya».

№ 3

– «Пояс Витовта», эта национальная святыня, как видите, вдохновляет творческих людей на создание ее образов в разных материалах и технологиях, – подчеркнул О. Рыжков.

Фото автора

 

Самое читаемое