«Появилось больше возможностей для раскрытия голосов». Как Минский Госпел Хор репетирует онлайн

Репетиция хора онлайн — это вообще возможно? О том, как снять клип и объединить музыкантов на удаленке, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель Минского Госпел Хора, эстрадного хора «Импровизация», а также коллектива Miracles композитор Павел Шведов.

Мы уже пару месяцев не встречаемся вживую, но раз в неделю каждый хор репетирует через Zoom. И все бы ничего, но эта технология хорошо работает, если вы занимаетесь вокалом с одним учеником, а здесь — целый коллектив, который привык петь одновременно. Как быть с цифровой задержкой звука? Тем более что госпел — это эмоциональные афроамериканские ритмы, хоть и на духовную тему. Мы посоветовались с хористами из Дании и поняли, что с этим делать, — рассказывает Павел.

По его словам, есть два варианта работы, которые подойдут сейчас большим музыкальным коллективам. В первом случае руководитель включает минусовку, ее слышит каждый из участников видеоконференции и начинает петь, но только для себя, с выключенным микрофоном, при этом пристально следит за движениями дирижера. Второй вариант — когда каждый из хористов по очереди поет куплет, а все остальные слушают. Или подпевают, но тоже без передачи своего звука другим:

— За время таких дистанционных репетиций я открыл для себя много солистов. Тот, кто раньше стоял в последнем ряду и тихо, скромно пел, оказывается чуть ли не Лучано Паваротти! Появилось больше возможностей для индивидуального раскрытия голосов, — делится П. Шведов.

В каждом из хоровых коллективов, которыми руководит Павел, сохраняется своя специфика, независимо от условий, в которых нужно выступать. Если Минский Госпел Хор более классический, то эстрадный, «Импровизация», может включить в репертуар хиты от Майкла Джексона. В обе команды принимают всех желающих, без прослушивания. А вот с Miracles совершенно другая история:

— Это команда из лучших, тех, кто уже репетирует с нами, но может выйти на более сложный уровень. Поэтому сейчас ребята из Miracles готовятся к съемкам клипа с Валерией Деле, вокалисткой популярной минской соул-группы Dee Tree. Еще до пандемии мы хотели выступить в клубе, соединив госпел и электронную музыку, но пришлось придумывать другой формат. Видео будет создаваться на самоизоляции — каждый хорист запишет свою партию дома, а потом мы их объединим в один видеоряд. Надеюсь, к июню справимся. Все это для того, чтобы как-то вдохновить людей, не дать им скучать в четырех стенах, — объясняет Павел.

Тем более что на то, чтобы погрустить, действительно были причины. Этой осенью хористы собирались ехать в Германию на фестиваль с 6 тыс. человек, в августе — на обучение в Данию. Все пришлось перенести на год.

— Знаете, я не думаю, что карантин, Интернет, соцсети так уж разъединяют людей. У нас, наоборот, появилось больше времени на доверительное общение. Если во время живых репетиций мы пили чай и изредка болтали, то сейчас, в чате, активно узнаем друг друга. Кто-то рассказывает о родителях, мечтах, любимых произведениях. Конечно, в коллективе, с переходом в онлайн, остались не все. Но те, кому действительно нужен хор, творчество, адаптировались к ситуации и просто ждут начала реальных занятий. Пока, как минимум до сентября, новеньких мы не берем, хочется сдружиться с теми, кто есть, — говорит композитор.

П. Шведов уверен, что все люди (не только музыканты), которые пройдут этот непростой период вместе, не отдалившись, станут еще ближе. А потом, в конце концов, будет что вспомнить. Да и встреч станет больше. Многие уже сильно соскучились по живому общению.

— Лично я стараюсь находить в самоизоляции пользу: есть возможность на чем-то сосредоточиться, углубиться в свои дела, которые раньше пробегал лишь мельком. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре, где я работаю, перешли на дистанционное творчество. Поэтому я пишу музыку, много времени провожу дома, с женой и детьми — вижу их каждый день. Что может быть лучше, — уверен композитор.

Фото из архива хора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ