Появится ли на Комаровском рынке памятник корове

Корреспондент агентства «Минск-Новости» наведался в мастерскую известного белорусского художника и скульптора Николая Байрачного и узнал, как продвигается работа по созданию памятника корове, который планируется установить у Комаровского рынка.

Бесформенная масса пенопласта превратилась в болванку для шляп, потом в голову человека, после чего умелые руки мастера начали лепить на нее большие порции пластилина, и у головы появилось лицо…

Н. Байрачный, хозяин мастерской, творил сосредоточенно, спокойно и уверенно. Рядом, на том же столике, лежали несколько литографий и гравюр молодой красивой женщины и изящные карандашные наброски, изображающие ее же. Мне оставалось только завороженно смотреть, как создается поначалу пластилиновый портрет Франциски Урсулы Радзивилл, знатной дамы и писательницы. Это отнюдь не госзаказ, и неизвестно, будет ли он когда-нибудь востребован и оплачен, но работа идет вдохновенно. К слову, на этот небольшой с виду портрет, как сказал мэтр, уйдет килограммов 30 пластилина.

Что касается госзаказа, был мне показан и случайно сохранившийся пластилиновый эскиз памятника пресловутой корове, вокруг которого разгораются страсти в медийном пространстве. Рога белорусской кормилицы украшает венок (дань, поясняет скульптор, старинному славянскому обычаю). Отлитая в бронзе, она будет изображена в натуральную величину и стоять, как предполагается, рядом с Комаровским рынком. Вот только когда — непонятно.

Во всяком случае, с финансированием, говорит Н. Байрачный, пока проблемы, и хорошо, если бронзовое животное появится там, где задумано, хотя бы в нынешнем году.

Обсуждать, кому в какую сумму оно обойдется, лично мне показалось абсолютно неэтичным. Тем паче что в Европе подобных памятников, безусловно украшающих городское пространство, пруд пруди. Стоить копейки работа в металле, которая выполняется не за день или два и отнюдь не одним человеком, не может и не должна по определению. Мастер назвал и примерную сумму гонорара, который получит, если его творение будет воплощено в жизнь. И она, поверьте, довольно скромная.

…Множество персонажей занимают едва ли не все свободное пространство в мастерской скульптора. Есть среди них и казаки с саблями и булавами, конные и пешие, и изящные девушки, и даже величественный Глеб Минский на коне.

Самое читаемое