Появятся терраса и скульптурный дворик. Как продвигается строительство музейного квартала в Минске

В Национальном художественном музее начались работы по соединению главного корпуса с отреставрированными зданиями, расположенными на ул. К. Маркса, 24, и Кирова, 25. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на стройплощадке и узнали, каким будет музейный квартал.

Национальный художественный музейВременная пауза

Главный корпус музея открыт для посетителей, а вот в пристройку, где размещались экспозиции белорусского, европейского и восточного искусства, не попасть. Выставочные залы временно закрыты для созерцания, экспонаты спрятаны в хранилище. Вместо картин на стенах пустые рамы и информационные таблички. Некоторые шедевры надежно упакованы и продолжают висеть на стенах. Стеклянные витрины пусты и укутаны в пленку, как и габаритные скульптуры. Однако смотрительницы продолжают наблюдать за вверенной им территорией. Организован даже пост охраны, который работает круглосуточно.

Национальный художественный музейЗдесь строители сооружают оградительные конструкции в местах, где будет производиться стыковка зданий. Важно не нанести ущерб выставочным залам.

— К этому корпусу присоединяют два строения. С одной стороны — пристройку, ведущую к корпусу на ул. Кирова. С другой — галерею, соединяющую со зданием на ул. К. Маркса, — объясняет главный инженер Национального художественного музея Владимир Наркевич. Врезки осуществляются на месте оконных проемов. Часть окон демонтируют и установят двери. Планируется, что со стороны галереи они будут стеклянными. Главное, чтобы не было сквозняков и не нарушался климат в выставочных залах. Двери в хранилище металлические, обладающие противопожарными и противовзломными свойствами.

главный инженер Национального художественного музея Владимир НаркевичОдновременно в зале на 4-м этаже, где размещается белорусское искусство ХХ века, планируется покрасить стены и произвести реэкспозицию.

Завершатся ремонтные работы к середине ноября. Затем научные сотрудники вернут экспонаты на свои места. К декабрю обновленный корпус откроется для посетителей. А вот за установленными дверями строительные работы продолжатся.

музейный кварталВыставочный корпус

В здании на К. Маркса, 24, ведется монтаж инженерных систем: кондиционирования, пожаротушения, видеонаблюдения, охранной сигнализации.

музейный квартал— Общестроительные работы завершены: менялись перекрытия, делалась перепланировка, восстанавливались аутентичные оконные блоки. Работали не только строители, но и реставраторы, ведь это здание — памятник историко-культурной ценности, — отмечает В. Наркевич и указывает на замковые камни, кладку из красного кирпича, фрагменты которых украшают тыльную сторону строения. Тут же — стеклянные пристройки с лестницами. Они выглядят весьма современно и гармонично перекликаются с галерей, соединяющей корпуса.

— На первом этаже будут ресторан, для которого сейчас идет поиск арендатора, и вход в музей. Посетители сразу попадут в зону книжно-сувенирного киоска и кофейни. Чуть дальше — кассы, гардероб, пост охраны и лифтовые, — проводит экскурсию замдиректора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Светлана Анейко.

замдиректора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Светлана АнейкоОна подчеркивает, что благодаря лифтам музей смогут комфортно посещать люди с ограниченными возможностями. Со стороны фасада оборудовали пандусы, а во входной зоне установят подъемник. Из этого здания посетители смогут попасть в главный корпус и осмотреть до 90 % всей экспозиции.

— На втором этаже выставочного корпуса разместятся кабинеты для научных сотрудников. Там же оборудуют многофункциональное помещение для проведения семинаров, лекций, музейных занятий. В планах создать и полиграфическую студию, — продолжает С. Анейко. По два выставочных зала для временных экспозиций располагаются на 3-м и 4-м этажах. Общая площадь — 800 м2. Планируем открывать как масштабные выставочные проекты, охватывающие пространство целиком, так и отдельные выставки в каждом зале. Цветовое решение стен подобрано для каждого помещения индивидуально — темно-синий и темно-бордовый цвета на 3-м этаже, светло-серая гамма — на четвертом. В ближайшее время нам предстоит закупить и установить необходимое выставочное оборудование.

Надеемся, к лету сможем открыть двери для посетителей и порадовать их интересными художественными проектами. Ввод здания в эксплуатацию должен завершиться до начала 2021 года. Далее сотрудникам предстоят масштабный переезд, наведение лоска в новых помещениях и тестирование всех инженерных систем.

Реставрационные мастерские

На завершающем этапе и строительные работы в здании на Кирова, 25, и в двухэтажной пристройке к нему. Основные площади займут реставрационные мастерские.

музейный квартал— У нас более 20 реставраторов по масляной и темперной живописи, графике, полихромной скульптуре, произведениям искусства из текстиля, фарфора, кожи, дерева. Специалисты уникальные. Для них будут созданы комфортные и соответствующее мировой практике реставрации условия, — рассказывает заместитель директора по научной и просветительской работе. — Помещения на 4-м этаже отведены под фондохранилище. Кроме этого, в реставрационном корпусе разместятся технические службы, столярная мастерская, а также научная библиотека. Оборудуем и несколько номеров для краткосрочного проживания гостей.

Предстоит благоустроить и внутренние дворики, где музейные сотрудники намерены проводить различные мероприятия. Во дворе со стороны ул. К. Маркса появятся газоны, дорожки и летняя терраса для кафе. Навес для нее уже возведен. А вот со стороны Кирова — скульптурный дворик.

музейный кварталНа этом строительство музейного квартала не остановится. В перспективе пройдет реконструкция административного корпуса на ул. Ленина, 22, и главного корпуса, строительство пристроек и вставок. Новые сооружения соединят дом № 25 на ул. Кирова со зданиями № 20 и 22 на ул. Ленина, создав единый ансамбль музейного квартала.

Справочно

Создание музейного квартала ведется с 2010 года. В нем будут объединены четыре здания на ул. Ленина, 20, Ленина, 22, Кирова, 25, и К. Маркса, 24.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ