Поздравить друзей с Днем пограничника можно через официальный портал Госпогранкомитета

На портале Госпогранкомитета запущен новый тематический раздел «100 лет на охране государственной границы», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ведомства.

Открытие раздела 100.gpk.gov.by приурочено к 100-летнему юбилею пограничной службы Беларуси, празднование которого начнется в Минске уже в предстоящие выходные.

Совместными усилиями сотрудников пресс-службы, историков, поисковиков, профильных специалистов Госпогранкомитета здесь собрана информация о славной истории пограничной службы страны. Все знаковые события, оказавшие влияние на ее развитие, отмечены на своеобразной временной шкале со ссылками на уникальные фотографии, видеофильмы, статьи.

Редкие научные исследования историков пограничной службы, а также опубликованные в СМИ авторские материалы легли в основу подраздела «Публицистика».

На странице «Граница в лицах» размещены данные о пограничниках, которые внесли значительный вклад в развитие службы: это руководители ведомства, почетные пограничники, ветераны. Биографические данные дополнены их личными воспоминаниями, статьями и видеосюжетами об этих людях.

Сотрудники пограничного ведомства при содействии Национальной библиотеки Беларуси собрали подборку печатных материалов о пограничниках, опубликованных в различных газетах, начиная с 1918 года. Результатом кропотливой работы с раритетными изданиями стал раздел «СМИ о нас», где материалы структурированы по десятилетиям и поданы в виде оригинальных фотоиллюстраций.

Созданы тематические подразделы «Именные заставы» и «Атрибутика».

Подраздел «Памятники» представляет собой интерактивную карту, на которой как по названию населенного пункта, так и по фамилии героя можно найти точное расположение памятной доски, мемориала или бюста пограничника.

Уникальную медиаэнциклопедию дополняют актуальные новости о праздничных событиях к 100-летнему юбилею пограничной службы страны, запланированных торжественных мероприятиях в столице и других регионах страны.

Авторы проекта также предусмотрели возможность размещения поздравлений для друзей, сослуживцев с Днем пограничника.

Работа над наполнением раздела «100 лет пограничной службы» будет продолжена.

Самое читаемое