Поздравления, цветы и подарки получили накануне Дня Победы ветераны, живущие в Центральном районе

Глава Центрального района Дмитрий Петруша накануне 75-летия Великой Победы навестил и поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди них – 103-летний Федор Поливников, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной, воевавший в составе 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии. Федор Иосифович участвовал в обороне Ленинграда. Ныне он председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда, заместитель председателя Белорусской ассоциации инвалидов войны. Несмотря на почтенный возраст, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

В квартире у ветерана уже стоят цветы: утром приходил и поздравлял с праздником внук. Теперь букетов стало больше. Кроме них вручен и ценный подарок – новый телевизор. От главы района и военного комиссара Центрального района Сергея Ковша в адрес Федора Иосифовича прозвучали слова благодарности за подвиг, без которого у нас не было бы этого праздника, и пожелания здоровья и благополучия.

Спасибо за память! — сказал ветеран и напоследок попросил фотографию с гостями.

Следующий визит — к 93-летней Светлане Бурш. В годы войны она была медсестрой в партизанском отряде имени Талалихина партизанской бригады имени Пономаренко, выносила на себе с поля боя раненых солдат, участвовала в боях с немцами, в рельсовой войне. Среди ее наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

После победы Светлана Александровна окончила Белорусскую государственную консерваторию и преподавала в музыкальной школе. Семьей обзавестись не получилось, и женщина живет одна, ей помогает соцработник.

Гостей она встречает в маске и перчатках. За добрые слова и подарки – цветы, поздравительную открытку и микроволновую печь – искренне благодарит:

Спасибо, миленькие мои! Вам желаю успехов, чтобы вас хранил ангел-хранитель, чтобы эта страшная болезнь обошла вас стороной!

В этом году поздравляем наших ветеранов с поправкой на эпидситуацию, понимая всю ответственность. Посещаем на дому минимально, а тех, кто не против гостей, навещаем в масках и с антисептиками. Но в целом так или иначе дошли до каждого ветерана, проживающего в районе: кому-то подарки вручили лично, кому-то передали через родственников. Спасибо партнерам – предприятиям нашего района – которые откликнулись на нашу просьбу и помогли материально в приобретении подарков для ветеранов, рассказал Д. Петруша.

Он добавил, что, готовясь к поздравлению ветеранов, в районе заранее обследовали их условия проживания, узнали нужды и вопросы, с которыми сталкиваются эти уже не молодые люди. Ответственным службам поручено разобраться в каждом таком вопросе.

Как уточнила начальник управления социальной защиты администрации Центрального района Ольга Белабровик, инвалидам и участникам войны вручают поздравительные открытки от главы администрации и электрические чайники, труженикам тыла и другим категориям ветеранов конфеты и поздравительные открытки. Не забыли и про несовершеннолетних узников, их в районе 142. Им также направлены поздравительные открытки.

В Центральном районе проживают 121 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 68 инвалидов и участников военных действий, 40 тружеников тыла, 9 блокадников. 4 жителя Центрального в годы войны работали на объектах ПВО, участвовали в строительстве военных объектов в пределах тыловых границ фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ